Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Служба по контракту после службы в армии

я заканчиваю техникум. через две недели пойду в армию. могу ли я после срочной службы остаться по контракту, если у меня была судимость условно по 228 ст. 2 части???

14 Июня 2014, 13:47, вопрос №475650 евгений, г. Биробиджан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Евгений!
    Все зависит от того, когда в отношении Вас вступил в законную силу приговор, по которому Вы были осуждены за данное преступление,чтобы знать есть ли у Вас неснятая или непогашенная судимость! Так как согласно п. 3 ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 4 июня 2014 года), не подлежат призыву на военную службу граждане:

    имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

    Таким образом, если Вы имеете неснятую или не погашенную судимость, то призыву на военную службу Вы не подлежите!

    Что же касается службы по контракту, то в соответствии с п. 5 ст. 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 4 июня 2014 года), контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. 

    Таким образом, если судимость снята или погашена, то Вы подлежите призыву на военную службу согласно п.1 ст. 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 4 июня 2014 года), где указано, что контракт о прохождении военной службы вправе заключать:

    - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;

    Если же судимость не снята и не погашена, то призыву Вы на военную службу не подлежите, и придется подождать снятия или погашения судимости!

    В соответствии с п.«а» ч.3 ст.86 УК РФ, судимость погашается: 

    — в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

    Согласно ч.5 ст.86 УК РФ, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

    Следовательно, в случае, если все таки судимость неснята или непогашена, то если  до момента погашения или снятия судимости, Вам еще не исполнится 27 лет, то у Вас будет шанс отслужить срочную службу и заключить контракт!

    14 Июня 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats