Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Фактические расходы исполнителя

Здравствуйте У меня личный процесс о защите прав потребителя. Договор с ответчиком я расторгла, акт не подписала. В суд они предоставили в обоснование фактических расходов договора подряда. Я заявила, что договор не содержит согласия на привлечение посторонних (третьих) лиц и в соответствии со ст.780 ГК прошу суд не признавать данные расходы фактическими по нашему договору. Судья сказала - суд решит, что фактические, а что нет. Как Ваше мнение, неужели она может принять данные расходы по договору возмездного оказания услуг?

13 Июня 2014, 21:50, вопрос №475398 Наталья, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо большое. Есть пункт в договоре - условия договора и вся информация, полученная в связи с его исполнением, не подлежит разглашению третьим лицам. Является ли это запретом на привлечение третьих лиц?

13 Июня 2014, 22:12
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 487 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте Наталья!

    1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

    2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

    3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

    Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

    4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

    Таким образом, если в договоре отсутствует, что подрядчик выполняет работу лично, то он вправе привлечь субподрядчика.  

     

    13 Июня 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добышев Руслан

    В связи с чем вы расторгли договор и не подписали акт? Какие требование вы выставляете исковым заявлением — это нужно для полного понимания вашего вопроса 

    13 Июня 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В связи с некачественным оказанием услуг. Выставляю требование о признании соглашения в части недействительным, пунктов договоров недействительными, расторжения первого договора (их было два), взыскания задолженности по договору, взыскания убытков. Там договор с ущемлением прав потребителей, есть Постановление Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности за ущемление прав.

    13 Июня 2014, 22:24
  • Юрист - Добышев Руслан

    Постановление Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности за ущемление прав подрядчиком обжаловалось? Как я понимаю в срок не была выполнена работа и выполнена не качественно. Если можно копию иска выложить. Взыскать вы можете убытки после привлечения другого подрядчика.

    13 Июня 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению, в интернете не могу выложить, так как имеется конфиденциальная информация. Постановление РПН не обжаловалось. Но у меня договор заключен с фирмой, нести ответственность должна она. Мне бы понять, может ли суд признать данные расходы фактическими по нашему договору? Есть пункт в договоре - условия договора и вся информация, полученная в связи с его исполнением, не подлежит разглашению третьим лицам. Является ли это запретом на привлечение третьих лиц? Подрядчики - физические лица, там закон о защите прав потребителей уже не работает, и я не хочу их легализовывать. Пусть ген.подрядчик отвечает за них.

    13 Июня 2014, 22:42
stats