Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая отчетность в случае

Российская турфирма работает по договору поручения с турецкой фирмой

согласно этому договору российская сторона (турфирма) заключает договора с авиакомпаниями, фрахтует самолет, производит продажу билетов на территории РФ.

Согласно договору российская сторона не имеет права продавать билеты на территории Турции.

Должна ли входить в налоговую отчетность продажа билетов произведенная на территории Турции, оператором турецкой фирме, с которой российская турфирма работает по договору поручения?

13 Июня 2014, 10:05, вопрос №475075 Иван, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Иван!

    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признаются объектом обложения НДС. При этом реализацией являются передача прав собственности на товары, передача результатов выполненных работ, оказание услуг как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

    При продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами. В роли таковых выступают организации (индивидуальные предприниматели), приобретающие эти товары (работы, услуги), причем вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности плательщиков НДС. Поэтому, к примеру, покупатель-«упрощенец» также становится налоговым агентом.

    В обязанности указанных налоговых агентов в соответствии с п. 2 ст. 161 НК РФ входят:

    • определение налоговой базы по НДС;
    • исчисление, удержание у налогоплательщика – иностранного лица и уплата в бюджет по месту своего нахождения[1] соответствующей суммы НДС.

    Кроме того, налоговые агенты (даже если они не являются плательщиками НДС) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

    Таким образом, чтобы определить, становится ли предприятие промышленности (покупатель, заказчик) при сотрудничестве с иностранной компанией, не состоящей на учете в российских налоговых органах, налоговым агентом по НДС, необходимо выяснить, является ли местом реализации товаров (работ, услуг) территория РФ. Если не является, то функции налогового агента выполнять не надо. То же самое касается ситуации, когда реализация иностранным партнером товаров (работ, услуг) относится к операциям, освобожденным от обложения НДС на основании ст. 149 НК РФ (письма Минфина РФ от 02.09.2011 №03-07-08/274, от 14.03.2011 №03-07-08/64).

    Таким образом, продажу билетов на территории Турции включать в налоговую отчетность не нужно.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.


    13 Июня 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats