Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В армию по контракту

можно ли пройти мед. переосвидетельствование и поменять категорию годности с В на А или Б, и пойти служить по контракту??? 26 лет, срочку не служил ст.45Б варикоцеле 3-й степени, была проведена операция , диагноз снят. 

13 Июня 2014, 09:46, вопрос №475068 Дмитрий, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 821 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Согласно п.1 ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
    «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 4 июня 2014 г.), проведение мероприятий по медицинскому освидетельствованию и медицинскому осмотру при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, призыве на военные сборы, медицинскому переосвидетельствованию ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, организация работы аппарата усиления военных комиссариатов и проведение иных мероприятий, связанных с призывом или поступлением на военную службу по контракту, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, осуществляются военными комиссариатами.

    В соответствии с п.1 ст. 5.1  Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
    «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 4 июня 2014 г.), граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы,а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости — врачами других специальностей. По согласованию с командиром (начальником) воинской части (военно-медицинской организации) для медицинского освидетельствования указанных граждан могут привлекаться военные врачи-специалисты.

    Согласно п. 4 ст. 52 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 4 июня 2014 г.), гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

    В соответствии с п. 1,2,3 Положения о военно-врачебной экспертизе
    (утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565) (1 января 2014 года), военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время.....

    Для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, органах и учрежденияхсоздаются военно-врачебные комиссии.

    3.На военно-врачебную комиссию возлагаются:

    а) проведение освидетельствования:

    — граждан, поступающих на военную службу по контракту;

    - граждан, не проходивших военную службу и пребывающих в запасе;

    Согласно п.8 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565

    «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (1 января 2014 года), повторное либо очередное заключение военно-врачебной комиссии отменяет предыдущее (за исключением заключения военно-врачебной комиссии о временной негодности к военной службе (приравненной службе) и причинной связи увечий, заболеваний).

    Контрольное обследование и повторное освидетельствование гражданина ранее установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) или по решению военно-врачебной комиссии, если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии, либо по решению военно-врачебной комиссии в случае выявления нарушений порядка освидетельствования, повлиявших на заключение военно-врачебной комиссии, а также для проверки обоснованности заключения подчиненной военно-врачебной комиссии. При этом вышестоящая военно-врачебная комиссия, принявшая решение о контрольном обследовании и повторном освидетельствовании гражданина, отменяет ранее вынесенное в отношении гражданина заключение военно-врачебной комиссии.

    В соответствии с п. 84 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565

    «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (1 января 2014 года), граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен) или они признаны здоровыми.

    Согласно п. 85 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565

    «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе (1 января 2014 года)»,организация освидетельствования иных категорий граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (далее — граждане, ограниченно годные к военной службе),возлагается на военные комиссариаты субъектов Российской Федерации и отделы военных комиссариатов.

    В соответствии с п.88 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565

    «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе (1 января 2014 года)»,до начала освидетельствования граждане, ограниченно годные к военной службе, проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования:

    — флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением — при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм);

    — общий (клинический) анализ крови;

    — общий анализ мочи;

    — электрокардиография в покое.

    По медицинским показаниям могут проводиться также другие диагностические исследования.

    В соответствии с п. 89  Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе (1 января 2014 года)», освидетельствование граждан, ограниченно годных к военной службе, проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости — врачи других специальностей.

    Согласно ст.33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
    «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 4 июня 2014 года), гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору.

    Медицинское освидетельствование граждан (иностранных граждан) проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности гражданина (иностранного гражданина) к военной службе в соответствии с пунктом 2 статьи 5.1 настоящего Федерального закона. На военную службу по контракту может быть принят гражданин (иностранный гражданин), признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.

    Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, кроме требований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, также должен соответствовать требованиям по уровню:

    — образования;

    — квалификации;

    — физической подготовки.

    В соответствии с п. 1 ст. 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
    «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 4 июня 2014 года), контракт о прохождении военной службы вправе заключать:

    - граждане, пребывающие в запасе;

    Согласно п. 5 ст. 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
    «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 4 июня 2014 года), основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта являются:

    — отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;

    — решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;

    — решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

    Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.

    Таким образом, причина, по которой Вас не взяли на срочную службу в армию, а именно болезни — больше нет, а это подразумевает Ваше выздоровление, то есть изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии. Перечисленные выше статьи из законов, дают основание пройти повторное переосвидетельствование гражданину, который ранее признан ограниченно годным к военной службе и не служил в Вооруженных силах Российской Федерации, по причине выздоровления и изменения в состоянии здоровья, а также для заключения контракта. 

    Поэтому, Вы вправе пройти переосвидетельствование и поменять категорию годности, тем более что Вам это необходимо для поступления в Вооруженные силу Российской Федерации по контракту! 

    13 Июня 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats