Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Субаренда авто - как обойти?

Помогите пожалуйста разобраться!!!

Организация А (Индивидуальный предприниматель) арендует несколько автомобилей у организации Б (ООО). В договоре аренды указано:

"Арендатор не вправе сдавать автомобиль в субаренду, а также заключать с третьими лицами договоры перевозки, в ходе которых используется автомобиль."

(полный текст договора аренды можно посмотреть тут:

http://www.pandia.ru/text/77/200/28173.php)

Однако устно у арендатора с арендодателем есть соглашение, согласно которому арендатор арендует автомобили на свое имя, но "в том числе и для своих работников".

Как правильно оформить отношения (фактически с субарендаторами), т.к. они фактически также оплачивают пользование автомобилями.

(Естественно не трудоустраивая их официально к себе).

Заранее огромное спасибо!

18 Февраля 2013, 01:19, вопрос №47465 Олег, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Любое распоряжение арендованным имуществом, в том числе сдача в субаренду третьим лицам, возможно только с согласия арендодателя (ст. 615 ГК РФ) - императивная норма. Как я понимаю, с согласием проблема, но ее суть только в том, чтобы Вы без его участия не стали сдавать транспорт всем подряд, то есть не допустить бесконтрольно разрастающийся риск появления субарендаторов, с которых Вам проблематично что-либо взыскать для возмещения причиненного арендодателю вреда. Арендодатель понимает, что все переданные Вам автомобили используются для предпринимательской деятельности и, поэтому они будут в пользовании не только у Вас, но и Ваших работников. А значит он принципиально согласен с тем, чтобы они были в пользовании круга более или менее контролируемых Вами лиц. Полагаю дело за малым: обосновать ему, что заключение гражданско-правовых договоров с водителями и предоставление им авто в субаренду - это же самое, только "в профиль", а имущественная ответственность водителя-субарендатора даже выше, т. к. в трудовых отношениях с ним нельзя заключить договор о полной материальной ответственности. Полагаю, согласие будет получено. Но согласие он даст только на ограниченный перечень лиц. Составьте для арендодателя текст согласия со списком водителей, с которыми желаете заключить договор субаренды, возьмите с собой договоры, которыми Вы уже оформили отношения с ними, подготовьте шаблон договора субаренды, в котором был бы дополнительно перевес ответственности в сторону субарендатора.

    (Даже лизинговые компании на это идут.)

    18 Февраля 2013, 03:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На самом деле схема есть, но она злоупотреблением правом попахивает, а так все довольно просто:

    в договоре есть прямой запрет на "субаренду, а также заключать с третьими лицами договоры перевозки, в ходе которых используется автомобиль". Т.е. мы видим, исходя из толкования данной фразы запрет на возмездные договоры.

    Отсюда мы заключаем с предполагаемыми контрагентами предпринимателя договор безвозмездного пользования имуществом (ссуды)

    Статья 689. Договор безвозмездного пользования

    1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    В договоре указывается право организации Б на авто

    Статья 694. Права третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование

    Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь.

    При заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

    И все. Конечно, на месте арендодателя я бы обиделся и стал бы искать где и к чему подкопаться, но это уже другая история.

    18 Февраля 2013, 05:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    а я бы просто доп соглашение подписал, в которое и включил бы все необходимые условия... тем более, что обе стороны не против...

    18 Февраля 2013, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Безвозмездное пользование без согласия арендодателя не получится - та же ст. 615.

    18 Февраля 2013, 06:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    так он и не против на сколько я понял...

    18 Февраля 2013, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats