Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследство с проживающим и прописанным в квартире родственником

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста есть ли какой закон в поддержку собственника? После смерти матери осталась однокомнатная квартира, а маме эта квартира тоже перешла по наследству, после смерти гражданского мужа. Но при жизни мама прописала в неё старшего брата и пустила в неё жить , так как свою квартиру он пропил. После смерти мамы квартиру оформила в собственность, что бы и эту он не пропил, а он не стал оформлять наследство, сказал . что ему ничего не надо. Оформлено было только наследство и не было бы вопросов, если бы не оплата квартплаты братом. В сентябре будет 4 года, как умерла мама. А брат не разу не оплатил коммунальные услуги. Получилось так, что собственник поменялся квартиры, он не проживает в ней, а платить должен за квартиру собственник. А брат продолжает вести аморальный образ жизни, превратил квартиру для сборищ пьяниц и ночлег. Получает пенсию и сразу её пропивает. Долг за квартиру составляет 86000 руб. Ни какого договора между нами нет, и наверное и не должно было быть , так как он брат. Но получается, что это наследство принесло только расходы, оплачивать проживание в этой квартиры брата. Да и квартира требует уже ремонта. Соседи уже вызывали туда пожарных, оставлял на газовой плите пищу. Не принимает ни какие доводы, что за проживание надо платить и следить за порядком в квартире. Был подан на него иск в суд на выселение, было 2 заседания, он ни разу на них не пришёл, но в иске отказали, прокурором было сказано, что он больший наследник этой квартиры, так как он там проживает и прописан. Где же закон ? Что он нарушает все статьи проживания и не оплата и квартиру превратил в бомжатник. К тому же мама умерла не своей смертью , а погибла, её сбила машина, поэтому завещания не было. А при разговоре, она предупреждала, если что с ней случится, не оставлять его одного наследником этой квартиры. Даже при таком образе жизни, у него появился в собутыльниках адвокат, который его консультирует, как ему быть, что подписывать, а что не надо. А как быть мне? Пусть мне он и брат, но у меня нет лишних 86000 руб, что бы погасить этот долг, но он продолжает не оплачивать квартплату. Но ведь должен быть и у меня какой то выход в этой ситуации? При обращении к местным адвокатам, они говорили, что у брата по закону проигрышное дело? А получилось наоборот. Проиграл собственник. Спасибо!

12 Июня 2014, 10:18, вопрос №474607 Любовь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 844 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Люба, после смерти матери, как я понял, брат принял наследство, путем фактического вступления во владение наследственным имуществом.  Это означает, что завещания не было, а брат проживал вместе с матерью — это так?

    12 Июня 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно, так оно и было. У мамы было безвыходное положение, потому что он остался без жилья, до прописки он жил у гражданской жены, но она умирает и ему пришлось съехать с этой квартиры. Где он был прописан до маминой квартиры, я не знаю. Может его временно прописала гражданская жена?

    12 Июня 2014, 10:48
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    что значат слова прокурора, что он больший наследник чем вы? Вы как-то можете прокомментировать его слова. сказанные вам в суде? Больше всего меня интересует принятое судом решение: предмет  иска, основание  иска и мотивы отказа в удовлетворении заявленных вами требовапний.

    12 Июня 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суд был 6 июня, после суда судья сказал, что решение будет готово 11 июня, но придя за ним , он сказал , что он его ещё не подготовил. И будет оно готово только 16 числа. Иск в суд составлял мне адвокат, но на первом заседании и прокурор и судья, почему то спросили, кто писал иск, что он как бы не грамотно составлен. Перед вторым заседанием я обратилась со своим иском к другому адвокату, за консультацией. Она посмотрела и сказала, что всё составлено грамотно. И вообще я хотела, что бы она вела этот иск на суде, но она сказала, что адвокат мне не нужен, не тратьте деньги, закон на моей стороне и моё дело выигрышное. А получилось по другому. Даже ответчик не разу не пришёл на суд, суд принял решение не в пользу истца. А на первом заседании, судья сказал, что если он подаст встречный иск на наследство, он будет таким же наследником этой квартиры. Но по закону, в наследство вступают через полгода, а не как тебе вздумается. Ведь в том же суде надо с начало доказать, почему он не вступил в наследство , в отведенное по закону время. Кто ему препятствовал? А препятствовала пьянка. На втором заседании, я предоставила суду фотографии, во что он превратил квартиру, за 3 года проживая в ней один. Соседи жалуются, что каждое утро к нему приходят собутыльники. Квартира находится без замка, потерял ключ, замок купить не на что. Получил пенсию 5 июня. Я пришла к нему 6, что бы взять у него деньги за квартиру, но он был уже без " сознанки- готовый". На столе лежит паспорт, сберкнижка, пенсия снята , на остатке 900 руб. Квартира открыта, доступна каждому желающему в неё зайти.

    12 Июня 2014, 12:39
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    вы в своих требованиях что просили у суда?

    12 Июня 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Со встречным иском мне все понятно, суд установил факт принятия вашим братом наследства, путем фактического вступления во владение наследственным имуществом- о пот решению суда является наследником. Меня интересует другое- вы сами приняли наследчство?

    12 Июня 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я писала о выселении его из квартиры, так как он за неё не платит. А долг весит на мне, как на собственнике. Но он ни какого иска в суд не подавал. А, что суд может решать вопросы о фактическом вступлении в наследство, даже без подачи иска? Если бы он платил за квартиру и её содержал в нормальном состоянии, даже и не возникло бы таких вопросов. Он ведь прожил после смерти мамы более трёх лет. И каждый месяц он обещал заплатить за квартиру. Да, наследство я приняла сама. Потому, что и мне она была мама, даже если я в этой квартире и не проживала, это не значит, что от неё мне не должно было ничего достаться. Брат свою квартиру пропил. Не многовато ли ему будет? И этой квартиры давно бы не было, если в друзьях у него адвокат. Я даже сама составляла договор - найма, что бы как то с него взять деньги за квартиру, он прежде чем его подписать, сказал, что он с начало посоветуется с другом-адвокатом. Он его подписал, но деньги всё равно не платит. Вопрос, для чего нужен такой друг- алкоголик адвокату?

    12 Июня 2014, 16:17
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Как наследники, вы как намерены поступать дальше с квартирой,. Я так понимаю, что вы имеете, теперь, равные доли на квартиру. 

    12 Июня 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Любовь, я все понял, но меня интересуют ваши намерения, как вы собираетесь, в дальнейшем, распорядиться своей долей в праве собственности на квартиру.

    12 Июня 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наверное после получения решения, я всё таки проконсультируюсь у адвоката, и если адвокат посчитает нужным подать апелляцию, то подам. Пока я с таким долгом за квартиру и с таким собственником в ней и в каком состоянии находится квартира, ничего не могу решать

    12 Июня 2014, 16:45
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Если вы не придете к соглашению братом, то можете распорядиться своей долей, но для чистоты сделки должны предложить брату выкупить вашу долю ибо он, в соответствии с требованиями правовой нормы, предусмотренной ст.  250 ГК РФ иеет право преимущественной покупки.

    12 Июня 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, так если у него не хватает денег оплатить квартплату, то на какие сбережения, он купит эту долю. Если конечно не выкупит эту долю его " друг". Но я не собираюсь её продавать. Мне не понятно одно, как он мог стать дольщиком квартиры, если он не оформлял наследство! И у него нет на квартиру никаких документов, кроме прописки.

    12 Июня 2014, 17:08
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Любовь, ваш брат не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но судом, при подаче встречного иска, был установлен факт принятия наследства, так как проживая в спорной квартире, он фактически принял наследство.

    13 Июня 2014, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats