Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор купли продажи

Здравствуйте ,помогите пож. разобраться в данном деле

Заключили предварительный договор купли продажи 18 апреля в котором прописано что покупатель обязуется уплатить 500 т.р путем безналичного перевода до регистрации в рек центре , после сдачи основного договора в рег. Центр покупатель обязуется заплатить 400 т.р путем безналичного перевода , основной договор и оплата прошла в этот же день 18 апреля т.к продавец сообщил что ему срочно нужны наличные для покупки другого жилья ( внесения предоплаты) , остальная сумма 100 т. р покупателем передается ( согласно договора ) до 8 мая путем безналичного перечисления . Согласно основн договора продавец обязан был выписаться и выехать из квартиры в момент подписания осн договора купли продажи который и является актом приема передачи. 21 апреля покупателем было получено свидетельство о праве собственности ,но с обременением. Покупатель был готов рассчитаться с продавцом 23 мая что б снять обременение, но продавец находил множество причин что бы не встречаться и не получить оставшиеся деньги, тем самым продавец закрыл свой счет в банке и добросовестному покупателю стало затруднительно исполнить договор со своей стороны . Покупатель был вынужден открыть счет в банке на имя продавца и положить недостающую сумму на имя продавца , что бы исполнить условия договора . Продавец в устной форме заявил что хочет расторгнуть сделку ,оставшуюся сумму получать отказывается обосновывая , что его обманули и квартиру он продавать не хотел( однако деньги в сумме 900 тыс получил –расписки имеются) , только кто обманул не понятно и в чем . т.к со стороны покупателя было дано объявления в инете « Куплю» - продавец на объявление откликнулся ,собственноручно все документы подписывал

В устной форме покупатель и продавец переговорили об обратной сделке ,но оказалось что у продавца денег в сумме 900 тыс уже нет и он их вернуть не может. Продавец подал иск на покупателя о признании сделки не действительной , покупатель подал иск о принуждении продавца соблюсти договор до конца (т.к свидетельство на право собственности выписано с обременением), а именно получить 300 т. р выписаться и освободить квартиру . Продавец является инструктором в фитнес центре 36 лет в элитном спорт центре .(годовая карта 38 тыс для посетителя), т.е не инвалид ,не женат ,детей нет .

Требуется мнение юриста адвоката , какое решение может вынести суд по данному делу

12 Июня 2014, 06:08, вопрос №474528 Инна, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте Инна! На что ссылается в иски о признание сделки недействительной продавец?  В статье 166 Гражданского Кодекса говорится: 

    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может
    быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

    Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

    В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц. Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

    3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом
    случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной
    ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

    4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной
    сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

    5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения,
    если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки

     

    12 Июня 2014, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    из суда пока еще ничего не приходило поэтому причину указать пока не могу.

    12 Июня 2014, 07:08
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Инна!

    А у Вас есть копии исковых заявлений? (Основного и встречного.)

    Без них тяжело сориентироваться.

    Выложите пожалуйста копии, посмотрим и попробуем спрогнозировать ситуацию.

    С уважением,

    Юрист, Ярослав Цветков.

    12 Июня 2014, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нам из суда иск еще не пришел, а мы будем писать 15 числа т.к уведомили продавца письменно что с его стороны идет уклонение от исполнения договора и просим его до 15 числа исполнить условия договора или мы вынуждены будем обратиться в суд. Свои увед-ия могу выслать . Обращений в суд пока на руках не имею.

    12 Июня 2014, 08:29
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Инна, к сожалению, не видя исковых заявлений, очень тяжело спрогнозировать ситуацию.

    Давайте договоримся. Когда у Вас все будет на руках (исковое заявление  плюс встречное, плюс сам договор) обратитесь ко мне в чат, поработаем над Вашим вопросом, в случае чего подправим и скорректируем ситуацию.

    С уважением, 

    Ярослав Цветков.

    12 Июня 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добышев Руслан

    При подачи иска с вашей стороны суд примет положительное решение.

    При подачи иска со стороны продавца. Суду нужно представить доказательства для признания договора недействительным. Поскольку регистрационной палатой проверены все условия договора и выдано вам свидетельство. С момента выдачи свидетельства квартира переходит в вашу собственность.     

    12 Июня 2014, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас , вы меня успокоили , я уже на гране психологического срыва . У меня в голове не укладывается как можно получить деньги за квартиру , подписать договора ,а потом сказать что денег у него возвращать нет ( и это через 2 недели) что его обманули и он не собирается выселяться и вообще продавать квартиру не собирался ...... у меня складывается мнение что продавец мошенник

    12 Июня 2014, 08:44
  • Юрист - Добышев Руслан

    В случае признание сделки недействительной стороны возвращают все полученное согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ

     

    12 Июня 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats