Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение материального вреда

Существуют ли адвокаты, которые ведут дела о возмещении материального вреда с госорганов, рассчитывая на долю в возможном выигрыше процесса? Или всем нужна предоплата?

11 Июня 2014, 15:39, вопрос №474184 Георгий, г. Воронеж

Уточнение клиента

прошу прощения, морального вреда конечно же.

11 Июня 2014, 15:44
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Георгий!

    В соответствии с постановлением Конституционного суда от 23 января 2007 г. N 1-П

    Включение в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству (пункт 2 статьи 1 ГК Российской Федерации), поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что по смыслу пункта 1 статьи 423 ГК Российской Федерации плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей.

    Однако само по себе данное решение, конечно, не свидетельствует об отсутствии дерзких и рисковых адвокатов, которые готовы поработать на результат и заработать себе дисциплинарное производство с лишением адвокатского статуса. 


    11 Июня 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответ красивый, солидный со всяческими ссылками, но не понятный. Нельзя ли попроще? Собираюсь требовать возмещения вреда всвязи с незаконным применением мер обеспечения. Так как такие дела мутные ( могут что то дать, а могут и нет), то не охота рисковать имеющимися деньгами. А в случае успеха дела готов "поделиться" с адвокатом в любой пропорции.То есть выходит что я замышляю преступление? А если согласится адвокат, то он сообщник? Или наоборот?

    11 Июня 2014, 16:51
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Попроще:

    Ни о каком преступлении речь не идет, его нет даже близко.

    Если адвокат заключит соглашение, в условиях которого оплата оговорена в зависимости от принятого судом решения, то это является для адвоката дисциплинарным проступком, из-за которого его могут лишить адвокатского статуса.

    Для самого доверителя никаких последствий нет.

    11 Июня 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это адвокатам навязали такие такие условия оплаты труда или они их приняли добровольно на общем всероссийском собрании адвокатов?

    11 Июня 2014, 17:00
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    До принятия такого постановления практика была разной. Некоторые использовали гонорар успеха. В 2004 году одной ООО-шке арбитражный суд отказал во взыскании расходов по таким условиям. Она обратилась в Конституционный суд, который вынес приведенное выше решение. Решение непосредственного действия, поэтому все органы, учреждения и организации обязаны ему подчиняться.

    С того момента все разночтения прекратились и всех адвокатов строго предупреждают, что включение подобного пункта в соглашение является нарушением, влекущим возбуждение дисциплинарного производства. 

    11 Июня 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятненько, и тут направляют людей прямиком в тень. Ничего нельзя делать по белому.Что за страна? А так спасибо конечно, очень интересно узнавть у вас всяческие штучки.

    11 Июня 2014, 17:14
stats