Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Вывоз ребенка за границу

Здравствуйте. Я в мать, с мужем в разводе. Ребенку 3 года, хочу вывезти дочь в Египет. Отец живет в другом городе и с нами отношений не поддерживает. Нужно ли мне просить у него разрешение на вывоз ребенка за границу? Если нужно, то как правильно запросить это разрешение у отца, чтоб на руках у меня остались какие-то документы в случае отказа. Спасибо, с уважением Татьяна

11 Июня 2014, 14:31, вопрос №474132 Татьяна, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 944 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Татьяна!

    По Вашему вопросу есть письмо ФСБ

    Федеральная Служба безопасности Российской Федерации
    Пограничная служба
    27 июня 2007 г. № 21/7/1/3
    г. Москва

    … В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
    При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

    В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
    (статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)”

    То есть, факт того, что отец или мать отказывается идти в нотариальную контору для того, чтобы составить согласие, НЕ является заявлением о его несогласии на выезд ребенка из РФ. Заявление — это письменный документ.

    Согласно Федеральному закону О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ — N 114-ФЗ и вышеуказанному письму ФСБ, достаточно только Вашего согласия на выезд и оригинала свидетельства о рождении, который ребенку нужно взять с собой.

    Таким образом, поскольку ребенок едет с Вами его согласие не нужно.

    Всего Вам доброго!

    Счастливого пути!

    С уважением,

    Юрист, Ярослав Цветков.

    11 Июня 2014, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats