Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на имущество предпринимателя при УСН за 2013 год

Я предприниматель. О налогах на имущество ИП при УСН, доходы. У меня есть бизнес-центр работаем на УСН с оборота. Звонят с налоговой и просят предоставить договора аренды, а на площадь которая в аренду не сдана в аренду заплатить налог на имущество за 2013 год. Прошу проконсультировать на сколько это законно?

11 Июня 2014, 11:10, вопрос №473937 Иван, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Полушкин Евгений

    Иван, добрый день!

    Согласно ст. 346.11 НК РФ

    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    Налоговые органы ссылаются на то, что вы не использовали данное помещение в предпринимательской деятельности. Вам нужно доказать, что Вы приобрели данное помещение исключительно в коммерческой деятельности, однако, в настоящий момент Вы не можете сдать в аренду оставшуюся площадь. 

    С уважением!


    11 Июня 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Полушкин Евгений

    В Вашем случае можно сослаться на судебную практику, которая делает вывод, что непредставление договоров аренды не подтверждает неиспользования данного помещения не в коммерческой деятельности. 

    Постановление ФАС Центрального округа от 31.08.2009 по делу n А64-6950/08

    Довод налогового органа о том, что представление налогоплательщиком не всех документов по арендным площадям фактически сдаваемых в аренду помещений не позволило Инспекции сделать заключение об использовании этих помещений в предпринимательской деятельности, правомерно отклонен судом первой инстанции.
    Действующим законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика, применяющего УСН, представлять налоговому органу документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательских целях, равно как и не установлен перечень таких документов.

    11 Июня 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Полушкин Евгений

    Также обратите внимание налоговых органов на

    ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 01.02.2010 N 03-05-04-01/06

    п. 1 ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации специальные налоговые режимы, установленные Кодексом, могутп. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их от 09.12.1991 N 2003-1 «Ост. 5 Закона N 2003-1 исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В частности, к предпринимательской деятельности относится не только сдача имущества в аренду, но и действия подготовительного характера, например, проведение ремонтных и строительных работ, поиск потенциальных арендаторов, что подтверждается сложившейся судебной практикой (например, Постановления Федеральных арбитражных судов Западно- Сибирского округа от 16.12.2009 N А70-4191/2009, Центрального округа от 31.08.2009 N А64-6950/08, Восточно- Сибирского округа от 09.09.2009 N А33-6383/09, Центрального округа от 15.08.2007 N А36-2300/2006).

    Таким образом, временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, в частности, отсутствие договоров аренды, ремонт помещения и т.п., а также использование имущества (его части) для управленческих нужд индивидуального предпринимателя, по мнению Департамента, само по себе не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.

    Поскольку Законом N 2003-1 не определены сроки представления документов, подтверждающих право индивидуального предпринимателя на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, считаем, что такие документы должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику налоговое уведомление об уплате налога до 1 августа.

    Проверка фактического использования индивидуальными предпринимателями имущества в предпринимательской деятельности, по мнению Департамента, должна проводиться налоговыми органами в рамках налогового контроля.

    Так что у Вас есть полная возможность доказать налоговым органам, что вы намереваетесь сдавать в аренду оставшиеся помещения, однако, не можете найти арендатора. Наверняка у Вас имеется реклама (вывеска), договор на оказание рекламных услуг, чеки по ремонту данных помещений.

    Успехов в разрешении Вашего вопроса!


    11 Июня 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats