Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признание гражданина недееспособным

Мой отец после перенесенной операции не может вставать с постели, но при этом ведет себя неадекватно. Это выражается в следующем: не просится в туалет, мочится и ходит под себя, обзывается бранными словами, когда ему меняют белье, дерется при этом, путает день и ночь, не помнит ничего за прошлый год, не помнит о своих детях, их имена, не знает который день, месяц и год, не позволяет включать телевизор. Срывает с себя памперсы и размазывает фекалии по стенам и кровати, старается сломать или отбросить те предметы, что находятся рядом с ним. Не дает проводить медицинские процедуры - обрабатывать пролежни, кричит по ночам, при этом ложится на пролежень и не замечает боли.

Подскажите какие этапы и в какой очередности нужно пройти, чтобы признать его недееспособным?

11 Июня 2014, 06:45, вопрос №473741 Татьяна, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Доброе утро, Татьяна! Прежде всего, Вам необходимо провести осмотр психиатром Вашего отца. Затем нужно подать заявление в суд о признании недееспособным Вашего отца. В суде Ваше заявление будет рассмотрено, учитывая и Ваши показания как свидетелей и медицинское заключение психиатра. В зависимости от степени заболевания и проявления неадекватности в его поведении суд может признать Вашего отца ограниченно дееспоспобным ( в этом случае будет назначен попечитель) или недееспособным (будет назначен опекун). Обычно опекуны и попечители назначаются из числа близких родственников.

    11 Июня 2014, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 281 ГПК РФ

    2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания.

    4. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина.

    Таким образом, Вы можете обратиться в районный суд по месту жительства Вашего отца с заявлением о признании его недееспособным. В данном заявлении Вам необходимо будет указать все обстоятельства.

    После того как Ваше заявление будет принято судом, суд назначит время предварительного судебного заседания.

    На основании ст. 283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначит для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

    В соответствии с п. 1 ст. 284 ГПК РФ

    Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. 

    В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина.

    Решение суда, которым гражданин будет признан недееспособным, будет являться основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

    11 Июня 2014, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна.

    Признание человека недееспособным регулируется ГК РФ и ГПК РФ.

    Так, согласно ст. 29 ГК, физическое лицо может быть признано недееспособным только в судебном порядке.

    Для этого вы подаете соответствующее заявление в суд общей юрисдикции, в котором указываете обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 282 ГПК).

    Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

    Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным.

    Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

    И еще:

    ст. 28 Закона «О психиатрической помощи....»:

    «Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по его просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, такое лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном статьями 32 — 36 настоящего Закона. Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на госпитализацию его подопечного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.»


    11 Июня 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats