1048 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Должны ли дети платить по долгам родителей?

В ветхоаварийном доме, была комната(не пригодная к жилью).Дом снесли,дали квартиру. По истечению 3 лет, пришло извещение из банка,что мой счет арестован.Сходила к приставам, выяснилось,что долг по воде и отоплению( по ветхоаварийной комнате).Сняли деньги со счета(на счете деньги-детские и алименты на ребенка).Это деньги ребенка, имеют ли права снимать эти деньги, по долгам которые к нему не как не относятся?.И наверно ведь должны были предупредить ,а потом арестовывать счет? Могу ли я вернуть эти деньги?

10 Июня 2014, 07:27, вопрос №472807
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,6
Рейтинг Правовед.ru
28753
ответа
5891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

По исполнительным документам производится взыскание только после того как было вынесено решение суда о взыскании долга. Вас извещали о суде? Далее судебный пристав должен был выслать квитанцию для добровольной уплаты долга и только в том случае, если должник откажется платить добровольно, приставы могут применить меры к принудительному взысканию долга, но только на имущество должника, поскольку алименты платятся на содержание ребёнка — эти средства неприкосновенны. Напишите жалобу в порядке подчинённости старшему судебному приставу или в суд. Но долг всё равно нужно будет платить, но за счёт средств должника.  

10 Июня 2014, 11:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
401
ответ
365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Татьяна!

В первую очередь необходимо попытаться устранить причину взыскания. Ознакомится с решением суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Если есть возможность и основания, восстановить срок для обжалования и обжаловать решение суда. Вас, скорее всего, не известили, Вы в судебных заседаниях не участвовали, решение вынесено заочное. 

Мне кажется, взыскали с Вас деньги за коммунальные услуги не совсем обоснованно — раз никто там не жил. Если есть решение о признании жилого дома ветхим/аварийным, то шансы отменить решение суда о взыскании долга увеличиваются. Кроме того, на время обжалования можно попытаться приостановить исполнительное производство.

По аресту расчетного счета в банке. Судебные приставы в рамках исполнительного производства производят розыска денежных средств и имущества должника, рассылая запросы в организации и учреждения, в том числе в банки.

Из банка им приходит ответ о наличии или отсутствии у них Вашего расчетного счета, о наличии денежных средств на нем. При этом ни банк, ни приставы не знают какие деньги и за что на счету. Поэтому приставы обращают взыскание на эти денежные средства в пользу должника.

Для того, чтобы в дальнейшем на эти средства не обращалось взыскание, необходимо написать приставам заявление с приложением документов, подтверждающих, что денежные средства являются детскими пособиями и алиментами на ребенка. Поскольку в соответствии со статьей 101Закона об исполнительном производстве виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание:

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
Если у Вас на счету были только указанные средства, то напишите заявление о возврате уже взысканных средств.

Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня

10 Июня 2014, 12:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.