Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство ооо

добрый день. у ооо есть долги перед налоговой и кредиторами. деятельность давно не ведется, отчеты сдаются все и вовремя. сейчас возникла необходимость закрыться. как быть? думаем, единственный способ через банкротство. с чего начать???

09 Июня 2014, 18:07, вопрос №472471 Oll, г. Волгоград

Уточнение клиента

нужно ли предварительно уведомлять кредиторов или это делается в процессе - уже после обращения в арбитражный суд?

09 Июня 2014, 18:52

Уточнение клиента

а кто же будет оплачивать услуги временного управляющего? в обществе имущества не осталось....

09 Июня 2014, 19:04
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Добрый день!

    Действительно, если имущества ООО недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке признания его банкротом (ст. 61, 65 ГК РФ).

    Поскольку уже имеются долги, подозреваю, что ООО отвечает признакам недостаточности имущества или неплатежеспособности (ст. 2, 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). В таком случае необходимо подать заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения общества. Заявление подписывается руководителем должника.

    Удачи!

    09 Июня 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Дополню, что госпошлина при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) составляет 4 000 руб. (п. 4 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ).

    По поводу уведомления кредиторов — если суд посчитает заявление обоснованным, в отношении ООО будет введено наблюдение. Сведения о введении наблюдения подлежат обязательной публикации в газете «КоммерсантЪ» (но это уже забота временного управляющего, который будет назначен судом). Обязанность отслеживания таких сообщений лежит на кредиторах, должник не обязан никого уведомлять.

    С уважением, 

    ЯК

    09 Июня 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    По поводу расходов на банкротство.

    Если в ООО вообще нет никакого имущества, подать заявление самостоятельно не удастся. Должник обязан применительно приложить к заявлению доказательства наличия у должника имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок (Постановление Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91(ред. от 15.02.2013)«О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»).

    В таком случае возможны варианты:

      Начать обычную процедуру ликвидации ООО, образовав ликвидационную комиссию. Однако, в силу п. 63 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“, расходы по процедуре будут возложены на учредителей (участников) должника. Насколько я понимаю, данный путь нежелателен.Неофициально обратиться к одному из кредиторов (например, к ФНС) с просьбой инициировать процедуру банкротства. Риск в этом случае — субсидиарная ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд (т.е., участники) и подаче такого заявления (т.е., руководитель) (п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве).Не совершать каких-либо действий, прекратить сдавать отчетность. В лучшем случае через год ЮЛ будет ликвидировано как фактически прекратившее деятельность, но шанс невелик. В худшем — кто-то подаст заявление о б-ве и вариант будет развиваться по пути №2.Действия в обход закона: например, создание подставного ЮЛ с продажей ему 100% УК банкрота и т.д.

    Я бы посоветовал вначале обратиться в суд самому должнику для снятия риска п. 2 ст. 10 (привлечение к субсидиарной ответственности). Заявление суд вернет; однако, формальные требования закона будут соблюдены. После этого следовало бы неофициально обратиться в ФНС с просьбой инициировать процедуру. В случае введения наблюдения следует подать заявление о прекращении процедуры вследствие отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов (ст. 57 ЗоБ).
    09 Июня 2014, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats