Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод, раздел имущества

Добрый день! Подскажите пожалуйста по бракоразводному процессу и последующему разделу. Собираемся с женой разводится, есть двое несовершеннолетних детей. Имеем дом купленный с учётом мат.капитала в ипотеку, ипотека ещё не погашена, принадлежит всем по 1/4 доле. Как будет выглядеть раздел и дальнейшая выплата ипотеки?

Жена со своими родителями предложили мне отказаться от своей доли, по-хорошему не договоримся.

Зараннее благодарю. С уважением, Дмитрий.

09 Июня 2014, 07:30, вопрос №471869 Дмитрий, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Дмитрий!

    Согласно статье 39 СК РФ — Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Из смысла приведенной нормы следует, что по общему правилу все имущество и все имеющиеся долги супругов делятся пополам. Но в Вашем случае всего скорее суд применит часть 2 ст. 39 поскольку имеются несовершеннолетние дети, место проживания которых определят скорее всего с матерью. На Вас вероятнее всего возложат погашение большей части долга.

    С уважением, 

    Ярослав Цветков.

    09 Июня 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ярослав, спасибо за ответ! Большую часть долга я готов платить, т.к. повелось, что в нашей уже бывшей семье за всё плачу я. Официально считаюсь безработным, но доходы есть естественно. Не лишат ли меня моей доли? Жена уверена, что сможет забрать. Проживаем сейчас мы все вместе, как будет дальше не знаю.

    09 Июня 2014, 11:17
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Теоретически Вас могут лишить доли и обязать жену выплатить компенсацию (в Вашем случае переведут на нее кредит).

    Если она в суде документально подтвердит, что способна выплачивать ипотеку, без ущерба для нормального здорового образа жизни для себя и детей (я про материальную сторону имею ввиду), то такой вариант, в принципе, возможен.

    09 Июня 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, что сделать чтобы этого не произошло? Официальный доход жены не позволяет выплачивать даже треть ежемесячного платежа по ипотеке, не говоря уже о средствах для нормальной жизни. Простите, если злоупотребляю Вашими знаниями и опытом.

    С уважением, Дмитрий.

    09 Июня 2014, 12:09
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Ну в принципе Вы сами ответили на свой вопрос. Заявите в суде ходатайство об истребовании справки о среднем месячном заработке супруги. Данные этой справки позволят Вам утверждать, что жена не сможет самостоятельно погасить всю задолженность. Всего скорее при таких обстоятельствах суд встанет на Вашу сторону.

    09 Июня 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо, Ярослав! Последний вопрос: имеет ли значение тот факт, что в ипотеке использовался мат.капитал?

    09 Июня 2014, 12:34
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Конечно. Но, я думаю он вряд ли покрывает всю стоимость недвижимости, поэтому данное обстоятельство вряд ли будет иметь какое-то решающее значение в Вашем деле.

    Обращайтесь, всегда рад помочь.

    09 Июня 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ярослав, ещё раз спасибо! Ваши слова вселяют Веру. Тут даже дело не только в доле, но и моральная сторона вопроса. Я договорился с частным лицом об ипотечном договоре купли-продаже без банка и процентов на 3 года, это было очень не просто, все ежемесячные платежи тоже на мне. Не хочется остаться у разбитого корыта. Если сможем пообщаться тет-а-тет, откликнитесь мне на почту hinev55@mail.ru

    Всего Вам наилучшего!

    С уважением, Дмитрий.

    09 Июня 2014, 13:02
stats