Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

На что может претендовать мать умершего сына

У моей сестры в 2013 году скоропостижно умер муж.У них осталась однокомнатная квартира +деньги на книжке.У сестры есть 12 летний сын и 22-летний сын инвалид детства.Свекровь заявила свои права на наследство доли сына в квартире и деньги.Что она может получить?Может ли она прописаться в квартире сына на своих наследуемых квадратах?

09 Июня 2014, 02:14, вопрос №471819 Анна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 688 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    1. При отсутствии завещания свекровь унаследует с супругой и детьми по 1/4 доли сына в квартире;

    2. При наличии завещания, свекровь не указана наследником, но является нетрудоспособной (например пенсионерка) — не менее 1/8 доли от собственности сына;

    3. Регистрация по месту жительства возможна по заявлению свекрови как сособственника квартиры;

    Обоснование:

    1. При отсутствии завещания:

    Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (Наследники одной очереди наследуют в равных долях).

    2. При наличии завещания: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    3. Постановление Правительства  РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» не требует согласия других сособственников, при регистрации по месту жительства другого сособственника.

    09 Июня 2014, 04:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна!

    Что она может получить? Может ли она прописаться в квартире сына на своих наследуемых квадратах?

    Анна

    В том случае, если не было составлено завещание, она будет наследником первой очереди вместе с детьми и супругой. Доли на всех будут равными.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    09 Июня 2014, 04:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петренко Нина

    Свекровь в данной ситуации является лицом имеющим обязательную долю в наследстве (в том случае если она нетрудоспособна), поэтому, независимо от наличия завещания она будет иметь долю: в случае наследования по закону — 1/4 (включая вклад и квартиру), в случае наследования по завещанию — не менее половины от доли, которая причитается по закону, т. е. 1/8. 

    Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    Однако, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Для того чтобы ей прописаться, нужно вступить в права наследования, т.е. через 6 месяцев или когда полностью решится наследственное дело.


    09 Июня 2014, 04:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Свекровь в данной ситуации является лицом имеющим обязательную долю в наследстве

    Петренко Нина

    только при наличии завещания

    Анна, уточните пожалуйста: когда — в период брака либо нет — и на основании какой сделки (дарения, приватизации, купли-продажи или др.) была приобретена квартира? Сыновья являются детьми умершего? Имелось ли завещание?

    09 Июня 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats