Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как отсудить детей и развестись?

Я гражданка другого государства(визовая страна-Европа), муж и дети(несовершеннолетние) Россияне. Хочу подать на развод. Муж не хочет отдавать детей. Как все судебно решать? Могу ли я подать в суд в своей стране? Так как уходить мне тут некуда(денег на съем квартиры тоже нет) и придется уезжать в свою страну, соответственно детей не могу забрать, так как без виз их ко мне не пустят, да и возможно без согласия папы тоже, так как пока не ездила одна с ними. Так вот могу я приехать в свою страну и как то через посольство России решить вопрос с разводом и детьми? С чего начать? Как детям потом получить гражданство?

09 Июня 2014, 01:10, вопрос №471808 Анастасия, г. Обнинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Анастасия!

    Исходя из норм ст.21 СК 

    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    ст.160 СК РФ, 

    1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

    3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

    Вам необходимо обратиться в российский суд с заявлением о расторжении брака и определении порядка проживания детей.

    Расторжение брака в консульском учреждении для Вас не подходит, поскольку есть несовершеннолетние дети. В российском Консульстве Вы можете оформить доверенность на представителя в суде.

    Определять порядок проживания детей также необходимо, несмотря на то, что для выезда детей с одним из родителей за границу разрешение отца не требуется, но ом может в дальнейшем подать в пограничную службу заявление о запрете выезда детей. И тогда опять придется обращаться в суд.

    Возможно ли вам подать заявление о разводе в стране вашего проживания — ответить не могу, поскольку необходимо проанализировать законодательство страны проживания. Российское законодательство такое допускает.

    Однако по опыту могу сказать, что в Европе такие процессы достаточно дорогостоящие и длятся годами.

    Если есть дополнительные вопросы или дополнения — обращайтесь в чат

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    09 Июня 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats