Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел квартиры

Здравствуйте! Собираюсь разводиться с мужем. У нас двое детей, мальчики 4 лет и 1 года. Старший сын фактически инвалид по речи, нуждается в серьёзном, долгом и дорогостоящим лечении. Муж не работает и устраиваться куда-либо желания не выражает, так что на алименты рассчитывать не приходится. В прошлом году на деньги его и моих родителей в равных долях была приобретена 2-х комнатная квартира, которая полностью оформлена на меня, муж в ней даже не прописан. Если при разводе дело дойдёт до суда, как решится вопрос с разделом имущества? Имеет ли муж жилищные права на квартиру? Заранее спасибо за ответ.

08 Июня 2014, 23:29, вопрос №471792 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 633 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Наталья, огорчу Вас ...

    Если при разводе дело дойдёт до суда, как решится вопрос с разделом имущества? Имеет ли муж жилищные права на квартиру?

    Да, имеет.

    Правовое понятие законного режима
    имущества супругов определяется гл. 7 СК РФ, в п. 1 ст. 34 СК РФ которой
    закреплено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их
    совместной собственностью. Семейное законодательство определяет совместно
    нажитое имущество (общее имущество супругов) как имущество, нажитое супругами в
    период брака.



    К совместно нажитому в браке имуществу
    Семейный кодекс РФ относит:



    доходы каждого из супругов от трудовой
    деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной
    деятельности;



    полученные ими пенсии, пособия, а также
    иные денежные выплаты;



    приобретенные за счет общих доходов
    супругов движимые и недвижимые вещи;



    ценные бумаги, паи, вклады, доли в
    капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;



    любое другое нажитое супругами в период
    брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено
    либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК
    РФ).

    Тем более, что квартира приобретена на деньги его и Ваших родителей пополам. 1/2 — будет присуждена ему.


    08 Июня 2014, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ларин Даниил

    С учетом п. 17 Постановления Пленума Верховного суда n 15 не говорил бы так однозначно. В вашем случае у вас останутся на иждивении два несовершеннолетних ребенка. Это серьезный мотив отступить от установленных законом пропорций деления имущества супругов. Развод при этом у Вас в любом случае будет в судебном порядке, так как у Вас, повторюсь, два несовершеннолетних ребенка.

    17. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п.2 ст.39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

    Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

    08 Июня 2014, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Здравствуйте. У самого была подобная ситуация. По закону будете делить в равных долях. При условии, что у детей нет закрепленной доли (в зеленке) в квартире. Можно просить суд отступить от равенства, но это трудоемко доказывать.               

    СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Надо будет доказывать, что деньги на квартиру были даны родителями (расписки), выписки из банка и т.п. И то не факт. А с мужа можно взимать алименты в твердой денежной сумме, раз долго нигде не работает, в отношении к прожиточному минимуму или в долях от него Или будет платить  от средней зарплаты по стране. Как раз сейчас таким делом занимаюсь.Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Мало того ребенка -инвалида он обязан содержать пожизненно 

     Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    и Вас пока младшему ребенку не исполнится 3 года.

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

    08 Июня 2014, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если при разводе дело дойдёт до суда, как решится вопрос с разделом имущества? Имеет ли муж жилищные права на квартиру? Заранее спасибо за ответ.

    Наталья

    Да, имеет в любом случае, единственное — суд может отступить от начала равенства долей супругов в интересах ребенка.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    09 Июня 2014, 04:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats