Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Ордер на квартиру

У брата умерла жена у них по 1/2 она свою долю завещала племянникам, эту квартиру я брат,мать и бабушка получали от завода,ордер у меня есть могу ли я что-то получить?я пенсионерка и ухаживаю за братом он больной.Спасибо!

08 Июня 2014, 22:57, вопрос №471777 Любовь, г. Казань
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Здравствуйте. Поясните, пожалуйста. Квартира в собственности? Есть свидетельство о регистрации права собственности. Что там написано? Есть 2 варианта наследования — наследование по закону и по завещанию. Очереди наследников по закону

    Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследникамипервой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления. Ваш вариант — по завещанию, т.е.  это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, Ваших племянников или ее сыновей. Но Ваш брат является нетрудоспособным (инвалид, пенсионер), а значит имеет обязательную долю в наследстве.Обязательная доля, при наследовании — часть имущества наследодателя, которая переходит к т. н. необходимым наследникам независимо от содержания завещания.

    При разделе наследства между наследниками независимо от основания наследования (по завещанию или по закону) учитывается обязательная наследственная доля. Выделенная ГК РФ обязательная доля носит социально-защитный характер. Несмотря на свободу завещания, государством предусматриваются ограничения в целях социального обеспечения определенного круга лиц.

    Обязательную долю может получить только определенный круг наследников:

      несовершеннолетние;нетрудоспособные дети;нетрудоспособные супруг и родители;нетрудоспособные иждивенцы.
    Несовершеннолетние дети имеют право на получение обязательной доли в любом случае, даже если ребенок эмансипирован или вступил в брак до достижения совершеннолетия.

    Право на обязательную наследственную долю удовлетворяется посредством судебного решения, если она не была предусмотрена в завещании, из оставшейся части незавещанной имущества, части наследственного имущества, даже если это приводит к уменьшению прав других наследников по закону или завещанию на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю принимается во внимание имущество, которое завещано. При этом если все имущество было завещано посредством завещания и не предусмотрена обязательная доля наследникам, то исполнение завещания приостанавливается для выделения обязательной доли. Размер обязательной доли устанавливается государством – не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании на основании закона, т. е. установлена сумма, меньше которой не может быть присуждено наследнику. Обязательная доля на усмотрение завещателя может быть и больше. Исходя из положений, закрепленных в законе, к наследникам не может переходить право на получение обязательной доли. Отказ от обязательной доли наследника не допускается.

    При определении обязательной доли наследства необходимо учитывать всех наследников, которые были бы привлечены к наследованию по закону, за исключением тех наследников, которые не могли бы быть привлечены к наследованию (ненадлежащие наследники). Круг наследников, которым причитается обязательная доля, определяется на момент смерти наследодателя, а не на момент составления завещания.

    Итог, Вы получить ничего не можете, а ваш брат может получить обязательную долю в наследстве.  Размер обязательной доли равен не менее 50% от доли наследства, которое полагалось бы им по закону, это прописано в ст. 1149 ГК РФ. 


    08 Июня 2014, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats