Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогооблажение Оффшора. Нужно ли фирме платить налоги?

Я являюсь представителем в России компании зарегистрированной в оффшоре. Счет компании в иностранном банке.

Если я снимаю наличными средства компании в россии через Российские банки - должен ли я как физ лицо платить какие либо налоги? Ведь оффшор не облагается налогами..

Как снимать наличными средства оффшорной компании через российские банки без налогов?

16 Февраля 2013, 13:02, вопрос №47169 олег, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Только, если Вы получаете свой доход на счета уполномоченных банков России - платите НДФЛ. Если Вы, конечно, налоговый резидент России, то есть физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

    Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

    от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    Доходом является: зарплата, вознаграждение по гражданско-правовым договорам, например, за Ваше представительство по договору поручения.

    Если Вы получаете какие-то другие денежные средства

    (не Ваши), то налог Вами не платится, налог платится теми физлицами, кто их получает.

    Других налогов для физ лиц, в этом случае, нет.

    Не платить налог - риск привлечения к налоговой ответственности. Не платить налог малореально. Банки обязаны докладывать в Росфинмониторинг не только о крупных операциях клиентов (от 600 000 руб., и от 3 000 000 руб. по операциям с недвижимостью), но и обо всех подозрительных операциях, не зависимо от сумм (п. 3 ст. 7 закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"). Таким образом, практически при любых причинах банки могут сделать сообщение в контролирующий орган, назвав операцию подозрительной. А там и до ИФНС не долго информация дойдет.

    16 Февраля 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей, правильно ли я Вас понял:

    ----

    Если Вы получаете какие-то другие денежные средства

    (не Ваши), то налог Вами не платится, налог платится теми физлицами, кто их получает.

    ---

    Т.е. если я резидент РФ, являюсь представителем офшорной компании в России, снимаю деньги оффшорной компании через российский банк, которые не являются моими, то никаких налогов я не плачу?

    16 Февраля 2013, 19:22
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Вы резидент или нет?

    Порядок налогообложения дохода физического лица, полученного за работу за пределами РФ, зависит от его налогового статуса, определяемого за налоговый период (календарный год), в котором получен такой доход.

    Если физическое лицо признается налоговым резидентом РФ, то объектом налогообложения в России считаются доходы, полученные таким лицом как от источников в РФ, так и от источников за ее пределами. Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения являются только доходы, полученные от источников в России. Основанием являются положения ст. 209 НК РФ. К доходам, полученным от источников за пределами РФ, относится вознаграждение за выполненную работу в иностранном государстве (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ)

    Так же здесь интересно письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 октября 2007 г. N 03-04-06-02/215 плюс МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО

    от 22 июня2012 г. N 03-04-05/6-761

    Таким образом, все что Вы заработаете будет облагаться НДФЛ по ставке 13 %. Уплачивается, в Вашем случае, налог после декларирования его. В противном случае, по сообщению как банков, так и из любых иных внешних источников, Вам грозит наказание, предусмотренное ст. 116, 120, 122 НК РФ.

    16 Февраля 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Олег!

    Плательщикам налога на доходы физических лиц признаются физические лица (ст. 207 НК РФ).

    При этом налогоплательщики делятся на:

    — являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

    — не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    От статуса налогоплательщика зависит:

    — какие доходы облагаются налогом на доходы физических лиц в РФ;

    — какая налоговая ставка применяется в целях налогообложения.

    Если налогоплательщик является налоговым резидентом РФ, то объектом налогообложения признаются доходы, полученные им как от источников в Российской Федерации, так и (или) от источников за пределами Российской Федерации (п. 1 ст. 209 НК РФ).

    Налоговая ставка определяется в зависимости от вида дохода (ст. 224 НК РФ).

    Если налогоплательщик не является налоговым резидентом РФ, то объектом обложения признаются только те доходы, которые получены от источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 209 НК РФ). При этом применяется единая (независимо от вида дохода) налоговая ставка — 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

    Доходы, полученные физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, от источников за пределами РФ, в Российской Федерации налогообложению не подлежат.

    16 Февраля 2013, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    если я резидент РФ, являюсь представителем офшорной компании в России, снимаю деньги оффшорной компании через российский банк, которые не являются моими, то никаких налогов я не плачу?

    Нет, поскольку в собственность Вы эти деньги не получаете, следовательно и обязанность платить налоги не возникает.

    16 Февраля 2013, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    "Т.е. если я резидент РФ, являюсь представителем офшорной компании в России, снимаю деньги оффшорной компании через российский банк, которые не являются моими, то никаких налогов я не плачу?"

    Да, все правильно.

    17 Февраля 2013, 02:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>Т.е. если я резидент РФ, являюсь представителем офшорной компании в России, снимаю деньги оффшорной компании через российский банк, которые не являются моими, то никаких налогов я не плачу?

    В таком случае, исходя из вашей, не совсем уточненной информации, возникает вопрос не подпадают ли ваши действия под уплату иного налога, к примеру, налога на прибыль?

    Не является ли ваша деятельность, как представителя оффшорной компании, как резидента РФ, использующего денежные средства оффшорной компании через российские банки для иных нужд, не связанных с личными, а связанной с постоянным представительством иностранной организации или не связанными с деятельностью через постоянное представительство в Российской Федерации, получающими доход из источников в Российской Федерации.

    См. ст.306-309 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Положениями указанных статей устанавливаются особенности исчисления налога иностранными организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, в случае, если такая деятельность создает постоянное представительство иностранной организации, а также исчисления налога иностранными организациями, не связанными с деятельностью через постоянное представительство в Российской Федерации, получающими доход из источников в Российской Федерации.

    Практически от налога не уйти, т.е. у налоговиков могут возникнуть вопросы

    18 Февраля 2013, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats