Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как разделить квартиру если единственным собственником является отец

Наша семья мама, отец, я старший сын (25 лет), младший сын (18 лет). Сложилась следующая ситуация:

в 1994 году родители расторгли брак, в 1995 году между отцом и фирмой застройщиком был заключен договор аренды жилого помещения с правом выкупа. 1995 году нашей семье предоставили трехкомнатную квартиру, мы всей семьей вселились и прописались. По настоящее время проживаем вчетвером в этой квартире и так же прописаны. Данная квартира в собственность была оформлена в 2005 году только на отца, в собственность он оформил через суд, о данной ситуации ни кто из нас не был в курсе. На данный момент он единственный собственник.

мама подавала в суд о признании 1/2 доли собственности в квартире, но судом было отказано.

Сейчас с отцом ни кто не общается несколько последних лет (очень плохой человек). Недавно мы узнали что он решил продать квартиру.

Вопрос:

1) как не допустить продажу квартиры чтоб не оказаться на улице?

2) может ли мама или дети подать на раздел имущество, либо иные другие иски, чтоб в итоге жить отдельно втроем (т.е. купить другую квартиру с продажи этой). С каким иском необходимо обратиться в суд?

3) Может ли он кого либо из нас выселить?

4) Можно ли потребовать предоставить нам другое жилье чтоб мы жили отдельно от него?

07 Июня 2014, 21:55, вопрос №471240 Данил, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Данил, т.к. квартира была выкуплена отцом после расторжения брака, то суд отказал маме в выделе ей половины супружеской доли в связи с тем, что это не совместно нажитое имущество. Вы как дети делить её тоже не можете. т.к. не участвовали финансово в её приобретении. Во время выкупа квартиры мама с отцом вела совместное хозяйство, участвовала своими денежными средствами в приобретении квартиры? Если у неё есть чеки и квитанции о внесенных суммах, то можно попробовать признать за ней какую — либо часть в квартире пропорционально внесенным денежным средствам.

    Отец может выписать мать как бывшего члена семьи. С вами — детьми будет труднее. Но продать он может квартиру с прописанными людьми и новый собственник уже через суд вас всех сможет выписать.  

    07 Июня 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Совместное хозяйство родители вели, т.е. жили гражданским браком. За ее деньги жила семья, еда, обучение, одежда, ремонт в квартире, мебель, бытовая техника и так далее. Но именно платежи за квартиру она не производила. У отца просто удерживали всю сумму с зарплаты.

    Где то в законе я читал, что собственника квартиры суд может обязать обеспечить другим жильем бывшего члена семьи.

    Так же читая законы я понял следующее - за детьми и мамой сохраняется право пользованием квартиры. Скажите пожалуйста это право в течении какого времени сохраняется? это право переходит на новое будущее жилье отца?

    07 Июня 2014, 22:12
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Данил, согласно ст. 31 ЖК РФ отце может выписать маму как бывшего члена семьи. Вы можете пользоваться квартирой пока не продана. Новый собственник вас (детей) может выписать.

    07 Июня 2014, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats