Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Салон не возвращает залог за авто безабосновано

Здравствуйте! Вопрос такой: в автосалоне выбрали машину, забронировали, заплатили через кассу залог 10000р, стали ждать поступление авто, но по истечению некоторого времени передумали покупать этот автомобиль в данном салоне, потребовали вернуть залог, на что нам отказали. При оплате залога, был составлен договор, в котором не прописано то что в случае отказа от автомобиля залог не возвращается. Как можно законно потребовать возврат залога?

06 Июня 2014, 18:30, вопрос №470580 Оксана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Оксана,  

    если в договоре указанная сумма названа залогом, то сначала нужно сверить условия договора с ГК РФ.

    Дилер не совсем верно назвал задаток залогом.

    Статья 329 ГК РФ «Способы обеспечения обязательств» говоорит, что одним из способов является и залог и задаток.

    Основания возникновения залога указаны в ст. 334 ГК РФ:

    «1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

    Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

    2. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда настоящим Кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила.

    3. Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

    Правила настоящего Кодекса о залоге, возникающем в силу договора, соответственно применяются к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.»


    А вот положения про задаток из статьи 380 ГК РФ: 

    «1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.»

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

    «1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416)задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.»

    Поэтому ссылайтесь на ст. 381 ГК РФ и требуйте возврата задатка.



    06 Июня 2014, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats