Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг по закрытому исполнительному листуМ

с 2010 года присуждены алименты, в течении 3 лет ответчик не был найден, алименты не взыскались, накопился долг, далее новым судебным решением размер алиментов изменился, выдан новый исп.лист, старый автоматически закрыт, что делать с той суммой долга, которая накопилась по уже закрытому первому исп. листу?

06 Июня 2014, 06:40, вопрос №470016 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Мария!

    Статья 43 Закона «Об исполнительном производстве»

     Прекращение исполнительного производства
    1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

    1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

    2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

    2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

    1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

    2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

    3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

    4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

    5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

    6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

    Статья 44. Последствия прекращения исполнительного производства
    1. В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено.

    2. Одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4 и 5 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

    3. Если после прекращения основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.

    Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что суд отменил предыдущий исполнительный лист (по крайней мере пока не вижу для этого оснований).

    Всего скорее судом уменьшен размер алиментов или наоборот увеличен, без отмены предыдущего исполнительного листа или судебного решения.

    В этом случае должно проводиться сводное исполнительное производство.

    Статья 34. Сводное исполнительное производство
    1. Возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

    2. Если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в подразделения территориальных органов Федеральной службы судебных приставов нескольких субъектов Российской Федерации, то по ним возбуждается (ведется) сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется главным судебным приставом Российской Федерации. Контроль за ведением такого исполнительного производства осуществляется главным судебным приставом Российской Федерации или возлагается им на одного из своих заместителей, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или старшего судебного пристава по месту ведения сводного исполнительного производства.

    3. Если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в несколько подразделений территориального органа Федеральной службы судебных приставов, то по ним возбуждается (ведется) сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется главным судебным приставом субъекта Российской Федерации. Контроль за ведением такого исполнительного производства осуществляется главным судебным приставом субъекта Российской Федерации или возлагается им на одного из своих заместителей или старшего судебного пристава по месту ведения сводного исполнительного производства.

    4. Поступившие исполнительные документы, содержащие требования имущественного характера к должнику, в отношении которого ведется сводное исполнительное производство, и возбужденные в других подразделениях судебных приставов исполнительные производства передаются судебному приставу-исполнителю, ведущему сводное исполнительное производство, о чем извещаются взыскатель, должник, суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ.

    5. По сводному исполнительному производству исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем на территории, на которую не распространяются его полномочия, в порядке, установленном частями 11 — 13 статьи 33 настоящего Федерального закона.

    При сводном исполнительном производстве подлежат взысканию и сумма долга по прошлому исполнительному листу и новый размер алиментов.

    06 Июня 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прислано уведомление, что предыдущий исп.лист возвращается в суд без дальнейшего исполнения в связи с изменением размера алиментов( были увеличены, выдан новый исп.лист). А какими болжны быть мои действия по отношению к старому исп.листу, который закрыт, там долг, т.к. алименты ни разу за 3 года так и не взыскались( есть справка о размере задолженности) ?

    06 Июня 2014, 14:51
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Тогда Вам необходимо обратиться к приставу с заявлением об объединении требований нового исполнительного документа с задолженностью по предыдущему исполнительному листу.

    Это заявление, как правило удовлетворяется, по крайней мере на практике отказов не встречал.

    06 Июня 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так он сдал обратно в суд исп.лист по их запросу

    06 Июня 2014, 18:20

    Уточнение клиента

    Будете в Крыму вдруг, может в Евпатории вдруг, пишите maralesh@mail.ru Еще раз спасибо.

    06 Июня 2014, 18:31
  • Юрист - Цветков Ярослав

    В таком случае подайте заявление в суд о взыскании задолженности на основании имеющейся у Вас справки.

    06 Июня 2014, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Спасибо! Приятно когда попадаются благодарные клиенты))

    06 Июня 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats