Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Согласование дополнительного входа в нежилое помещение в многоквартирном доме

Мы представили проект перепланировки подвала с организацией дополнительного входа и оконных проемов для размещения промтоварного магазина на согласование в Инженерно-строительную межведомственную комиссию. В письменном отказе на согласование проекта перепланировки МВК указала необходимость согласования проекта с собственниками помещений данного многоквартирного дома.

1. Должен ли, по требованиям закона, согласовываться проект перепланировки подвала, находящегося в собственности, с собственниками помещений данного многоквартирного дома?

2. Правомерно требование Инженерно-строительной межведомственной комиссии о получении согласия всех собственников многоквартирного жилого дома на устройство отдельного входа-приямка в собственное помещение ?

13 Декабря 2011, 14:48, вопрос №47 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    1. Проект перепланировки подвала, не должен согласовываться с собственниками помещений многоквартирного дома.

    2. Требование Инженерно-строительной МВК, о получении согласия всех собственников многоквартирного дома на проведение реконструкции и перепланировки подвала, не являющего общим имуществом, является не правомерным, поскольку не основаны на законе.

    В судебно-арбитражной практике сформирована следующая правовая позиция: требование администрации о предоставлении на согласование дополнительных документов, не предусмотренных Жилищным кодексом РФ не допускается (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 мая 2006 г., по Делу N Ф09-4051/06-С3)

    Регулирование отношений собственников помещений в многоквартирном доме, возникающих по поводу общего имущества в таком доме, предусмотрено нормами статей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ).

     

    Согласно п.1 ст.290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

    В соответствии с ч.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

    В силу положений ч.3 ст.36 и ч.2 ст.40 ЖК РФуменьшение размера общего имуществав многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при реконструкции дома либо переустройстве, перепланировке помещений в таком доме.

    Исходя из положений ч.2 ст.36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме /собственники ПМД/ владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом многоквартирного дома /ОИМД/ (Письмо Минэкономразвития от 17 мая 2011 г. № Д23-2077).

    При проведении перепланировки помещения, являющего ОИМД согласие собственников квартир в этом доме необходимо при уменьшении размера общего имущества дома (ч.3 ст.36 и ч.2 ст.40 ЖК РФ).

    В рассматриваемом случае, при осуществлении перепланировки нежилого подвального помещения с организацией дополнительного входа и оконных проемов для размещения промтоварного магазина, уменьшения размера ОИМД не происходит и получения согласия всех собственников ПМД не требуется.

    Строительство (реконструкция) или улучшение земельного участка не влияет на площадь земельного участка. Вопросы благоустройства придомовой территории, а так же изменения площади земельного участка, относящегося к ОИМД, не отнесены напрямую к компетенции общего собрания собственников ПМД (письмо Минэкономразвития России от 29 июня 2009 г. N Д23-1964).

    Таким образом, устройство дополнительного входа, в подвальное помещение дома, не требует согласия собственников дома.

    Жилищный кодекс РФ четко определил перечень документов, необходимый для получения согласия уполномоченного органа на проведение перепланировки (ч.2 ст.36).

    Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 статьи 36 ЖК РФ (ч.3 ст.36 ЖК РФ).

    Наша юридическая компания может оказать помощь в обжаловании письменного отказа в согласовании проекта МВК.

    14 Декабря 2011, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats