Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Раздел имущества

Ситуация такова. Когда я жил с женой я брал кредиты , была работа , я исправно платил , случилось , что с работой пошли напряги , но я все равно находил маленькие суммы и платил. Супруга по липовым документам взяла кредиты , и платила с моей зп , так как сидела с ребенком и не работала. Получается у меня суды штрафы и т.д Все прелести , а у нее все замечательно , у нее 2 детей на иждивении и у меня , могу ли я подать на раздел кредитов , дело в том , что о ее кредитах я узнал вообще случайно.

05 Июня 2014, 22:10, вопрос №469895 Алексей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются судом между супругами пропорционально присужденным им долям.
    По поводу распределения долгов необходимо учитывать следующие обстоятельства. При заключении кредитного договора предусматривается погашение как самого долга, так и выплата процентов за его использование; предусмотрены штрафные санкции в случае нарушения сроков уплаты. В случае, когда оба супруга выступают сторонами в кредитном договоре с банком (либо оба заемщики, либо заемщик и поручитель), то исполнение их долговых обязательств перед банком будет происходить во исполнение кредитного договора (договора поручительства), поэтому при разделе общего имущества достаточно простого признания долга общим. В случае, когда заемщиком выступает только один супруг, срок погашения кредита предусмотрен по определенному графику на будущее время, то при разделе нельзя возложить долг на обоих супругов, т.к. это будет противоречить условиям договора кредитного договора, заключенного с банком одной из сторон, приведет к нарушению прав банка. Нельзя разделить долг путем взыскания с одного супруга в пользу другого, являющегося заемщиком по кредитному договору, части долга с процентами, т.к. уплата долга
    банку еще не произведена, досрочная уплата приведет к изменению начисления
    процентов, неосновательному обогащению заемщика, который сам выплаты банку еще
    не сделал, и срок выплаты предусмотрен на будущее время. В таких случаях
    целесообразно исходить из факта обременения конкретным долгом определенного
    имущества и увеличить на сумму долга долю в имуществе стороны-заемщика.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    05 Июня 2014, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats