Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Задолженность по кредитам

Мой брат взял несколько кредитов в разных банках, и не выплачивает ни один. Прописан и проживает с родителями-пенсионерами. Подскажите, могут ли описать за долги имущество родителей? И, вообще, имеют ли право коллекторские конторы беспокоить родственников?

05 Июня 2014, 14:11, вопрос №469495 Анна, г. Курган

Уточнение клиента

Судебные пристава приходили несколько раз, следовательно есть какое-то решение суда. Меня больше всего волнует могут ли материально пострадать родители.

05 Июня 2014, 14:29
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Данилов Денис

    Если брат является совершеннолетним дееспособным лицом, то он самостоятельно отвечает по своим обязательством всем принадлежащим ему имуществом ( ст 24 ГК РФ). Родители здесь не при чем, своим имуществом за его действия они не отвечают. Право беспокоить родственников коллекторским агентствам никто не предоставлял. 

    05 Июня 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    День добрый.
    Ну скажем так, деятельность коллекторских агентств незаконна. Никакое имущество они описывать не в праве.

    Если банки не подавали в отношении брата в суды иски о взыскании задолженности, нет решений, исполнительных листов в пользу банков, возбужденного исполнительного производства органами ФССП — всех коллекторов с их требованиями можно игнорировать. Если начнутсяугрозы — обращайтесь в полицию.

    Описывать и арестовывать имущество должников вправе только судебные приставы в рамках исполнительных производств, которые возбуждаются на основании исполнительных листов, которые в свою очередь выдают суды после принятия положительных решений в пользу кредиторов.

    05 Июня 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Анна, ситуация складывается следующим образом:
    В соответствии с п.3 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

    В соответствии с п.4 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности… за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    Арест накладывается на имущество, как правило, находящееся по месту прописки/постоянного проживания. 
    В теории, судебный-пристав обязан установить принадлежность предполагаемого для ареста имущества должнику на праве собственности.
    Однако на практике, в большинстве случае ситуация к сожалению складывается координально обратная — приставы арестовывают все имущество которое находится по месту проживания должника.

    Поэтому, если ваш брат проживает и прописан совместно с родителями, то вероятность ареста всего имущества, находящегося в квартире, достаточно серьезная.
    Рано или поздно, если брат не погасит все задолженности, дело до ареста имущества должника дойдет однозначно.
    Вам необходимо подготовиться к этому, найдите документы которые свидетельствуют о приобретении имущества родителями. Обычно арест накладывается на всевозможную бытовую технику, ювелирные изделия и иные дорогостоящие вещи. При их приобретении продавцами обычно оформляются различные товарные чеки, гарантийные талоны и т.д., по которым можно установить что имущество приобреталось вашими родителями.

    Если же приставы таки опишут все имущество по месту проживания, то согласно п.1 ст.119 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
    Иными словами, при полной описи имущества в квартире, родителям необходимо будет подать иск в суд и в суде добиваться исключения имущества из описи. Конечно, с соответствующими доказательствами. 

    06 Июня 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats