Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Посягательство на личную жизнь

Понимаю, вопрос наверное не ординарный. Но если я переписываюсь в интернете в сетях на работе. А на компьютере установлен удаленный рабочий стол и есть люди которые читают и развлекаются. Есть ли какой-то закон о вторжении в личную жизнь? И как мне можно доказать, что люди лезут туда куда не имеют права.

09 Июня 2014, 13:22, вопрос №469064 Марина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Марина!

    Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина


    1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

    Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

    2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

    3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

    4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

    5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

    Но может быть проще установить несколько пользователей и поставить пароль?

    С Уважением, 

    Ярослав Цветков.

    09 Июня 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Марина, если Вы ведёте во время работы переписку по вопросам, связанным с исполнением обязанностей по работе, то, полагаю, Вам вряд ли стоит переживать о возможности несанкционированного вторжения в Вашу личную жизнь. Если же Ваша переписка связана с общением в соц.сетях и т.п., то работодатель имеет полное право заблокировать доступ к соответствующим интернет-ресурсам. По моему мнению, со стороны работодателя вполне обоснованно принятие мер контроля за деятельностью сотрудников в рабочее время.

    09 Июня 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats