Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нет согласия соседеи на преобретения собстсвиности земли

Многоквартирный дом на двух хозяев.Пол дома один собственник. Квартиры 3 и 4 другой хозяин. Со слов соседей у них есть документ на право собственности землей бессрочного пользования по жизненно.Мы собрали документы провели межевание, но согласие соседи не дают. Как оформить собственность на землю без согласия соседей?

04 Июня 2014, 21:54, вопрос №468947 Оксана, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Оксана!

    Процесс межевания, подписания Акта согласования местоположения границ земельных участков определен статьями 39, 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

    В частности в статье 40 Закона указано, что

    4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

    5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

    Таким образом, Вам необходимо провести согласование границ в соответствии с правилами, установленным статьей 39 Закона, после чего подать все документы в Росреестр (кадастровую палату) и зарегистрировать свое право собственности.

    Дело в том, что установленный законом в п.5 ст.40 порядок корреспондирует к статье 60 Земельного кодекса, в котором указаны способы защиты нарушенных прав «Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения», в соответствии с которым Вашим соседям, в случае несогласия с установленными границами, необходимо будет обратиться в суд и доказать факт нарушения их прав.

    Для регистрации же права собственности на Ваш земельный участок закон не требует обязательного согласия собственников смежных участков.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня





    05 Июня 2014, 01:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Большое спасибо вам за ответ на наш вопрос. К сожалению соседи не хотят подписывать не какие бумаги и писать отказ .Устно они не против,говорят делайте что хотите, вы нам не мешаете. Будем пытаться узаконить наши права на землю. Ещё раз большое спасибо.

    05 Июня 2014, 22:17
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Не за что. 

    Порядок согласования местоположения границ земельных участков определен в статье 39, 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственном кадастре недвижимости».

    Обязательно выполните все требования указанных статей, и сохраните все извещения.

    Дело в том, что очень часто соседи через несколько лет «вдруг» узнают, что при межевании были нарушены их права. При этом срок исковой давности три года начинает исчисляться с момента, когда эти соседи узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Поэтому эти извещения будут служить доказательством того, что соседи знали о проведении межевания, определения границ участков, с этого момента и будет исчисляться срок исковой давности.

    05 Июня 2014, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats