Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел имущества

моему другу дали дом,как сироте. Он состоит в браке, но с женой не живет уже больше года, также имеет двух несовершеннолетних детей. Может ли супруга или его дети претендовать на этот дом после развода? А также может ли друг продать свою жил.площадь? заранее спасибо.

04 Июня 2014, 17:27, вопрос №468752 вера, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Вера!

    В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса «Совместная собственность супругов» к совместной собственности супругов относятся не все имущество полученное в период брака.

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Поскольку дом был получен сиротой от государства (фактически подарено государством), то он не будет относится к совместно нажитому имуществу.

    Поэтому жена не сможет претендовать на него после развода. Дети же к разводу отношения не имеют и претендовать на имущество родителей могут только после их смерти в порядке наследования.

    Таким образом, дом принадлежит только Вашему другу, распоряжаться им он может по своему усмотрению. Если захочет, то может продать. Каких-либо ограничений на продажу дома я не вижу.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    04 Июня 2014, 23:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats