Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Продать квартиру и не платить налог

Добрый день. У меня 4-х комнатная квартира. Она в собственности 1.5 года. Решили продать её и купить другие квартиры в другом городе. Цена квартиры 6,5 млн.рублей, налог получается большой порядка 810 тыс.рублей. Есть ли какие нибудь варианты не платить этот налог.? И должен ли я платить налог если покупаю другую недвижимость за ту же сумму, что и получил при продаже квартиры?

04 Июня 2014, 16:45, вопрос №468713 Эльмар, г. Каспийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Эльмар, варианты есть.

    Вкратце — при оформлении договора купли-продажи разбить предмет на два (три) условия. Одно из них — это оплата квартиры (1 млн. руб — необлагаемая налогом сумма), два (три) других — например, неотделимые улучшения. 

    Более подробно готов Вас проконсультировать в рамках платной консультации.

    04 Июня 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лисевцов Евгений

    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик вправе получить имущественный вычет в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 млн. руб. При продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

    Вместо использования права на получение указанного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При этом все расходы должны быть подтверждены соответствующими документами. А именно: документами, оформленными в установленном порядке и подтверждающими факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанциями к приходным ордерам, банковскими выписками о перечислении денежных

    средств со счета покупателя на счет продавца, товарными и кассовыми чеками, расписками о получении денежных средств при осуществлении сделки купли-продажи между физическими лицами).

    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.


    Согласно пункту 3 статьи 228 и пункту 1 статьи 229 НК РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиком самостоятельно при представлении налоговой декларации.

    подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, в частности, в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

    Таким образом, налогоплательщик, осуществивший сделки по продаже и покупке квартиры в одном налоговом периоде, при определении налогооблагаемой базы вправе получить каждый из указанных имущественных налоговых вычетов при определенном условии. А именно: ранее имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 2пункта 1 статьи 220 НК РФ, данный налогоплательщик не использовал и имел доходы, подлежащие налогообложению, по которым налоговая база уменьшается на сумму имущественного налогового вычета.
    04 Июня 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats