Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты и право на раздел квартиры

Здравствуйте! В разводе с мужем более двух лет. Старший сын остался жить с мужем, две дочери со мной. Муж остался жить в 3-х комнатной квартире (не приватизированной), а я с детьми живу на съёмной. Менять квартиру он отказался, жить с ним на одной территории невозможно. Официально на алименты не подавала, муж обещал регулярно выплачивать, но постоянно приходится ему об этом напоминать. В случае, если я подам на алименты, он пригрозил подать аналогичный иск. На что я имею право по суду? И если он подаст в суд на меня будет ли учитываться, что мой доход меньше, детей на содержании больше и за квартиру я плачу не как он 4000р, а 15000р? Можно ли разделить квартиру через суд?

03 Июня 2014, 21:24, вопрос №467965 светлана, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 673 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петрова Инна
    Петрова Инна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте.

    Подскажите, пожалуйста, старшему сыну сколько лет?

    Неприватизированную квартиру нельзя разделить через суд. Ее надо приватизировать.

    03 Июня 2014, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    моему сыну 16 лет. на приватизацию квартиры муж согласия не дает именно из-за риска её разделения.

    04 Июня 2014, 08:49
  • Юрист - Солопов Марк
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

     По суду и в соответствии со ст.81 Семейного Кодека РФ Вы имеете право при отсутствии соглашения об уплате алиментов взыскать с мужа алименты на несовершеннолетних детей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей (2 дочери) — одной трети, на трех и более детей (если сыну нет 18) — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    НО. Вы находитесь в худшем положении, чем муж и живете на съемной квартире. Суд, конечно же будет учитывать эти обстоятельства и детей возможно оставит у отца.

    Поэтому, самым лучшим вариантом является приватизация квартиры. Тогда вы станете собственниками этого жилья, и при разводе вам будет намного проще разобраться с разделом данного имущества, потому как неприватизированная квартира не является вашей собственностью – ни совместной, ни каждого из вас по отдельности. По договору социального найма жилого помещения вы имеете право только пользоваться им (проживать в нем), но никак не делить с кем-то или продавать, дарить и т.д.

    Конечно можно попробовать обратиться в жилищную комиссию местной администрации с заявлением о расселении, но муниципалитет или государство не обязаны предоставлять Вам отдельные квартиры. Помимо этого не обязаны оказывать помощь в поиске подходящего варианта для обмена. 

    Всего доброго!

    03 Июня 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats