Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получить наследство

Здравствуйте!Умер отец,мама оформила дачу на себя,а 3-х ком кв. у нас с братом и мамой в долях приватизированная.мама и брат живут вместе в з-х ком.кв,я живу у мужа с детьми.Как я могу получить свою долю в кв. и часть дачи?

03 Июня 2014, 16:50, вопрос №467763 Юлия, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Добрый день!Хотела у Вас спросить..как скоро можно прописать ребенка в квартиру в новостройке,после сдачи квартиры застройщиком,при использовании материнского капитала?

20 Августа 2014, 15:11
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Юлия!

    Из Вашего вопроса непонятно как была оформлена дача на маму (договор купли-продажи, договор дарения), имелась ли доля отца в 3-хкомнатной приватизированной квартире?

    После уточнения этих данных можно будет ответить конкретно на Ваш вопрос.

    Если ответить на основании этих данных — то в любом случае Вам необходимо обратиться с заявлением о вступлении в наследство к нотариусу по месту жительства Вашего отца. Если дача была приобретена в период брака Вашими родителями, то независимо на чье имя она была оформлена, половина дачи принадлежала отцу (исходя из ст.34,39 Семейного кодекса) и эта половина войдет в наследственную массу. Если в 3-хкомнатной квартире у отца была приватизированная доля — то она тоже войдет в наследственную массу в полном размере. Если доли не было — ну значит по квартире все останется так как есть сейчас.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    03 Июня 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У отца была однокомнатная квартира и дача,после его смерти,мы с братом написали отказ в пользу мамы,что отказываемся и все оформляется на нее.недавно мама мне дала 1,5 млн. и я написала бумагу о том,что не претендую на папину квартиру.а дача так и осталась оформлена на маму.Папа не участвует в долях на 3-х ком. кв.Так как же мне быть в такой ситуации?я бы не хотела ждать 50 лет наследства.Хотела бы чтобы брат с мамой выкупили мою долю в квартире и дали денег за наследство на даче.Т.к. брат будет жить с мамой и строить свою семью и я уже не смогу ничего забрать даже по наследству..т.к. он там живет.

    03 Июня 2014, 20:30
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Если я Вас правильно понял, то после смерти отца в наследство вступила только Ваша мама, Вы с братом написали у нотариуса заявление об отказе от наследства. Мама унаследовала однокомнатную квартиру и дачу.

    К сожалению, ни Вы, ни Ваш брат не можете претендовать на имущество, унаследованное Вашей матерью от отца, поскольку в соответствии со ст.1157 ГК РФ

    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    Бумага, по которой Вы отказались от притязаний на квартиру, юридической силы не имеет, поскольку отказ от права недействителен. Однако эта бумага и не требовалась. Не пойму зачем Ваша мама попросила Вас ее написать.

    По 3-хкомнатной квартире я так понимаю вопросов нет — Вы собственник доли, вправе распоряжаться ею.


    03 Июня 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    бумага формальность.для раздела наследства в дальнейшем. через 50 лет мы с братом не сможем унаследовать дачу?а как получить деньги или продать свою долю в квартире,если они там живут и будут жить всегда и не планируют у меня ее выкупать.не хотела бы делать это через суд

    03 Июня 2014, 20:53
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Вы можете продать свою долю с соблюдение правил статьи 250 ГК РФ

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    То есть заказным письмом направьте предложение своим маме и брату выкупить Вашу долю за определенную Вами цену. Если в течение месяца они не выкупят Вашу долю, Вы имеете право продать ее кому угодно, но за цену не ниже той, что Вы предлагали своим родственникам.


    03 Июня 2014, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое.задали мне направление для размышлений и дальнейших действий

    03 Июня 2014, 22:51
stats