Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Использование названия торговой марки при написании статей

День добрый.

Помогите разобраться.

Название компании, торговой марки и сайта изменено.

Украинская компания Перфект Венчурс зарегистрировала торговую марку "Zarulis", под которой собирается реализовывать в сети Internet услуги и продажу товаров.

Существует российский некоммерческий информационный сайт "Энциклопедия Zarulis", (в зоне .RU) принадлежащий частному лицу, на страницах которого публикуются авторские статьи, в заголовках и тексте которых используется наименование вышеуказанной торговой марки в различных вариантах (Zarulis, Зарулис, зарулис). На каждой странице сайта (в нижней части) указано, что торговая марка принадлежит соответствующей компании Перфект Венчурс.

Будет ли считаться нарушением прав на интеллектуальную собственность, использование (упоминание, описание, критика) название торговой марки в таких статьях?

03 Июня 2014, 12:47, вопрос №467521 Павел, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 564 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Упоминание товарного знака в статье не является нарушением прав на него. Прикладываю судебный акт на эту тему.

    • Пост През упоминание ТЗ в тексте - не ~.docx
    04 Июня 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответ с примером был полезен. Краткий, но не полный на мой взгляд. Проблема нарушения права на торговую марку в России - это одно, но как будет обстоять дело, если ТМ зарегистрирована в другой стране, в частности в Украине? На чьи законы в данном случае стоит опираться? Вот на эти вопросы теперь нужно найти ответ. В любом случае - спасибо!

    04 Июня 2014, 16:18
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Если в суд будут подавать на Вас, то суд будет в России (т.к. Вы — ответчик) по российским законам. Если ТЗ зарегистрирован так, что действует только в Украине, то в России он силы не имеет. Но ТЗ зачастую регистрируют на несколько стран, применяют международную регистрацию.

    04 Июня 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, речь идёт о ТЗ, который, согласно Мадридскому протоколу, зарегистрирован для ряда стран: AM AZ BY EE GE KG KZ LT LV MD RU TJ TM UZ,

    по 8 классам (Ниццкая): 09,16,21,25,28,35,41,42

    Товары: класс 09 - это электроприборы, 16 - класс включает, в основном, бумагу, изделия из бумаги и конторские принадлежности, 21 - малогабаритные, приводимые в действие вручную домашние или кухонные приспособления, 25 - Одежда, обувь, головные уборы, 28 - Игры, игрушки;

    Услуги: 35 - Реклама и менеджмент в сфере бизнеса; 41 - Воспитание, обеспечение учебного процесса, развлечения; 42 - Научные и технологические услуги и относящиеся к ним научные исследования и разработки.

    Учитывая сам факт того, что "торговый знак" применим только к объектам торговли или платным услугам, сторонний сайт, предоставляющий бесплатную информацию по ТЗ, ни под одну из этих категорий не подходит. Подтвердите, правильно ли я рассуждаю?

    Спасибо за ответ. Для меня это очень важно.

    04 Июня 2014, 21:11
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Как видите, в России ТЗ действует. Но, повторюсь, написание по товару критических статей и прочее с упоминанием этого ТЗ  нарушением не будет, т.к. нет факта использования ТЗ как средства индивидуализации. Судебный акт приложен как раз по этой теме.

    Так что ваши рассуждения верны.

    05 Июня 2014, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Поскольку в рамках одного вопроса юристу можно оставить не более 2 отзывов, пишу слова благодарности здесь. Большое спасибо за помощь и консультацию!

    05 Июня 2014, 09:04
stats