Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

С какой суммы платить налог за валютный перевод

Здравствуйте!

Являюсь ИП, на УСН. Получила валютный перевод от компании Гугл (код валютной операции 21500). Деньги поступили в долларах на транзитный счет, перевожу их на текущий валютный долларовый, далее буду конвертировать в рубли. Вопрос с какой суммы мне платить налог 6%:

- на день прихода денег на транзитный счет по курсу цб

- на день перевода денег с транзитного на текущий по курсу цб

- по факту конвертации в рубли.

И надо ли платить, что-то свыше 6% положенных по УСН для ИП?

Заранее спасибо за ответ!

03 Июня 2014, 11:44, вопрос №467452 Анастасия, г. Москва

Анастасия оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Анастасия.

    Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовым методом).

    В связи с этим доходы в виде иностранной валюты учитываются в целях налогообложения при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика. Такие разъяснения даны Минфином России в Письмах от 27.01.2012 N 03-11-06/2/10, от 20.12.2011 N 03-11-06/2/181.

    Пунктом 3 ст. 346.18 НК РФ установлено, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

    Таким образом, ИП, применяющий УСН, в целях налогообложения пересчитывает в рубли валютную выручку по курсу Банка России на дату поступления валюты на транзитный валютный счет.

     

    03 Июня 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Анастасия

    Для начала, необходимо разобраться, является ли транзитный счет счетом о котором сказано в ст. 11 НК РФ

    счета (счет) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета;

    Если считать, что транзитный счет подпадает под указанное определение, то согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ

    … датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

    можно сделать вывод, что уплачивать налог нужно с суммы поступившей в валюте по курсу ЦБ на день зачисления на транзитный счет.

    Однако с данным мнением не согласны некоторые  эксперты, и, полагаю, совершенно справедливо.  Дело в том, что существует Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2012 г. N 03-02-07/1-256. Письмо посвящено не совсем нашей теме (о неправомерном истребования налоговыми органами у банков выписок по транзитным валютным счетам в рамках статьи 86 НК РФ), однако, оно прямо говорит о том, является ли транзитный счет счетом в понимании ст. 11 НК.

    Цитата:

    Согласно пункту 2.1. Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-и «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в том числе при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки, уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам — индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.

    Транзитный валютный счет не открывается на основании договора банковского счета и не обладает признаками счета, определенными пунктом 2 статьи 11 Кодекса.

    То есть, в письме делается вывод о том, что транзитный валютный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом независимо от волеизъявления клиента без заключения об этом договора банковского счета, является внутренним счетом банка, имеет специальное целевое назначение и следовательно не обладает признаками счета, определенными п. 2 ст. 11 НК РФ.

    Кроме того, правомерность выводов о том, что транзитные валютные счета не обладают признаками банковского счета, определенного в п. 2 ст. 11 НК РФ, подтверждается разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации (письма Минфина России от 21.06.2005 N 03-02-07/1-155, от 18.09.2006 N 03-02-07/1-250, от 26.09.2005 N 03-02-07/1-243, от 09.06.2009 N 03-02-07/1-304, от 17.11.2010 N 03-02-07/1-536).

    С полным текстом указанного письма можно ознакомиться по ссылке.

    Далее, учитывая норму указанную в ч.3 ст. 346.18 НК

    Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

    можно сделать вывод о том, что не смотря на многочисленные споры и разные позиции мнений по указанному вопросу, все же, уплачивать налог Вы должны с суммы которая поступила с транзитного счета на тот счет, который у Вас открыт по договору, то есть с суммы в рублях, поступившей на Ваш валютный счет.

    И надо ли платить, что-то свыше 6% положенных по УСН для ИП?

    Если Вы на УСН 6% с дохода, то свыше указанной суммы платить ничего не нужно.

    С Уважением.


    03 Июня 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия.

    Не соглашусь с позицией коллеги Бориса по возникшему вопросу.

    Аргументирую свою позицию по данному вопросу, а именно:

    Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И

    2.1. Для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в том числе при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки, уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам — индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют (за исключением счетов, открываемых в клиринговых валютах), должен соответствовать транзитный валютный счет.

    счета (счет) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета; ( статья 11 НК РФ)

    Определения счета по налоговому законодательству не соответствует тому, что прописано в Инструкции банка, следовательно данные денежные средства, поступившие на транзитный счет не могут использоваться налогоплательщиком, так как это не считается доходом, когда деньги поступят на валютный счет, тогда данная сумма будет облагаться налогом в соответствии с п. 5 Приказа 13.08.2002).

    Приказ Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (с изм. от 17.05.2012) «Об утверждении Порядка учета ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХОПЕРАЦИЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

    Вывод, когда деньги перейдут с транзитного счета на валютный, тогда вы и будете платить налог.

    Налог в вашей ситуации вы платить не будете, как только вы переведете ваши деньги на ваш валютный счет, тогда вы и заплатите налог. Транзитный счет для этого в принципе и предназначен по сути, чтобы с переводов не платить налоги.

    С уважением, Олег

    03 Июня 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    … В качестве дополнения

    Не вижу поводов для разногласий!

    … ввиду того, что мой ответ не был воспринят однозначно, вынужден дать некоторые комментарии по существу, дабы не сложилось ошибочное мнение о разногласиях по вопросу. 

    Константинов Олег пишет:

    Не соглашусь с позицией коллеги Бориса по возникшему вопросу.

    Константинов Олег

    Видимо коллега не правильно понял то, о чем я хотел сказать или не прочитал (дочитал) мой ответ, а именно вывод о том, что  

    не смотря на многочисленные споры и разные позиции мнений по указанному вопросу, все же, уплачивать налог Вы должны с суммы которая поступила с транзитного счета на тот счет, который у Вас открыт по договору, то есть с суммы в рублях, поступившей на Ваш валютный счет.

    Яковлев Борис

    Таким образом, не вижу поводов для разногласий: налог необходимо платить с суммы, которая поступит на Ваш текущий (валютный) счет с транзитного счета. Эту сумму следует перевести в рубли по курсу ЦБ на дату поступления средств на текущий (валютный) счет. 

    Единственное, что могло ввести в заблуждение — это то, что изначально в своем ответе я показал иную позицию по данному вопросу, затем указал на её несостоятельность со ссылкой на письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2012 г. N 03-02-07/1-256, согласился с данным обоснованием (то есть, иным мнением), и сделал соответствующий вывод, который коллега своим ответом подтвердил. 

    С Уважением

    03 Июня 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats