Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Изъятие недвижимости

Добрый день, возможно ли изъятие недвижимости у должника-частного лица в счет погашения задолженности(задолженность возникла по причине поручительства физического лица за кредит выданный и не погашенный юридическим лицом) в случае если она не имеет свидетельства на собственность и оформлена по ДДУ 214 ФЗ , акт приема передачи уже подписан.

02 Июня 2014, 22:46, вопрос №467127 Владислав, г. Москва

Владислав оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владислав! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    02 Июня 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Владислав!

    Согласно п. 1 и 2 ст. 16 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») и настоящим Федеральным законом.

    Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), — разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

    В соответствии с ч. 1 ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

    Следовательно, нельзя обратить взыскание на квартиру, которая еще не в Вашей собственности.

    Кроме того, обращаю внимание, что и после гос.регистрации права собственности на жилье не будет обращено взыскание, если оно единственное у Вас.

    ГПК РФ

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    02 Июня 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Владислав, нужно также сказать, что уклонение от гос.регистрации права собственности не избавит Вас от исполнительных действий.  

    Согласно ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.05.2014)«Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: 14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее — регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом.

    Следовательно, добившись регистрации права, пристав получит возможность обратить взыскание на квартиру — за исключением, если жилье единственное для Вас.

    03 Июня 2014, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats