Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли племянница претендовать на квартиру если есть родная внучка

Здравствуйте. У меня есть бабушка по папиной линии, дедушка умер, мой папа тоже. Папа был давно в разводе(25 лет). может ли племянница (дочь родной сестры бабушки) претендовать на часть приватизированной квартиры моей бабушки. Спасибо

02 Июня 2014, 14:19, вопрос №466704 Елена, г. Москва

Уточнение клиента

Папа единственный ребенок у бабушки, я единственный ребенок у папы.

02 Июня 2014, 14:54
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Только, если будет завещание. По закону претендовать не сможет, только если она не находилась на иждивение вашей бабушки. 

    02 Июня 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Елена!

    Думаю, Вам не стоит беспокоиться, т.к. Вы представляете наследников первой очереди (к ним относятся родители, супруг и дети) и вправе, в случае смерти Вашего отца до открытия наследства (т.е. до смерти бабушки), наследовать его долю по праву представления (либо все имущество — если ваш отец у бабушки с дедушкой был единственным ребенком).

    Что касается племянницы, то она относится к наследникам второй очереди (в силу того, что ее мать-сестра бабушки-относится к наследникам второй очереди), и она может быть призвана к наследованию по праву представления только при отсутствии наследников первой очереди.

    02 Июня 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Елена

            Претендовать вправе кто угодно и на что угодно, но в описанной Вами ситуации притязание  племянницы Вашей бабушки на наследование после смерти своей тёти безосновательны, так как она может быть признана наследником только третьей очереди, а  если в графе «отец» в Вашем свидетельстве о рождении записан человек, являющийся сыном Вашей бабушки, то есть, прямым наследником первой  очереди, то Вы и унаследуете то, что причиталось бы Вашему отцу, был бы он жив.

            Но не забывайте, что при жизни бабушка может распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, например — продать, подарить, завещать кому она посчитает нужным, и т. д.

      

    02 Июня 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Елена, бабушки (и дедушки тоже)  со временем  превращаются (но не целиком, а только содержимым той части тела, на которой носят головной убор)  в маленьких и весьма капризных детей с переменчивым характером.  И если Вы уверены, что у Вас хватит терпенья, здоровья, и всего остального, чтобы обеспечить бабушку необходимым уходом и содержанием, есть смысл разрешить бабушке  оформить дарение принадлежащей ей недвижимости Вам, а то, если бабушка не проживает вместе с Вами,  можете  в какой-то момент узнать, что она подарила или завещала своё имущество другому лицу.    

    02 Июня 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats