Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Номинальный директор и налоговая. Как лучше поступить?

Добрый день. Я понимаю, что вопросы про номинальных директоров задавались множество раз, но все же. Два года назад на меня было оформлено 2 фирмы, в третьей я числюсь как учредитель. При оформлении ездил в налоговую, оформлял банк клиент. Подписи там были не мои. То есть теми, кто на меня оформлял фирму была придумана вымышленная подпись - в паспорте у меня другая. После оформления нигде ничего не подписывал. По одной из двух фирм, где был гендиром, был закрыт счет в банке. Деятельность насколько мне известно по фирмам на данный момент не ведется. Связи с организаторами нет. В течение ~полугода организаторы выплачивали мне по 7 тысяч рублей за каждую фирму. На данный момент вызывают в налоговую для пояснения по вопросам ведения адм-хоз деятельности.

Я думаю, что лучше сходить, но вопрос что лучше там сказать. Что да, оформили на меня две фирмы, зачем не знаю. Выплачивали деньги как гендиру, типа зарплата. И вот уже год я понятия не имею что с этими фирмами происходит. Или просто сказать, что знакомые попросили оформить на время на себя фирмы, мол, потом выведут из гендирства, но пропали и теперь не знаю что с фимрмами.

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить?

14 Февраля 2013, 10:30, вопрос №46661 Илья, г. Москва

Уточнение клиента

Вызывают в налоговую по фирме где я учредитель.

14 Февраля 2013, 10:31
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Поскольку вызывают как учредителя, то Ваше участие в диалоге с ИФНС, насколько я понимаю, второстепенно. Так как учредители не несут ответственность по сделкам фирмы, и могут быть привлечены к ответственности при определенных обстоятельствах и только в случае банкротства. Полагаю, что следует сказать, что Вы фактически не участвуете в деятельности общества, отношение к нему опосредованное, дивиденды не получаете. Так трудно сказать о чем будет речь, но вероятно о деятельности самого руководителя: какие-нибудь проблемы с бухучетом и налоговой отчетностью. Говорите, что отношения к этой деятельности не имеете, просто попросили поучаствовать при учреждении, а после потерял интерес.

    14 Февраля 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что я даже не знаю есть ли там какая-либо деятельность. То есть можно просто сказать, что ничего про деятельность не знаю, отношения к нему на уровне "вписали в учредители", дивиденты не получаю?

    14 Февраля 2013, 11:27
  • Юрист - Шабанов Александр

    "Два года назад на меня было оформлено 2 фирмы"



    А в этих фирмах Вы числитесь генеральным директором или тоже только учредитель?

    14 Февраля 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Там директор.

    14 Февраля 2013, 11:25
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Да, то есть как есть говорите. В этом ничего критичного нет.

    14 Февраля 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А есть ли смысл упоминать про фирмы, где я не учредитель, а директор? Не опасно ли говорить, что там я номинальный директор?

    14 Февраля 2013, 11:37
  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Налоговиков интересуют вопросы по неуплате налогов и не сдаче отчетности.

    Если скажите, что получали зарплату, как гендиректор и сознательно стали номиналом, то Вас могут привлечь к административной ответственности (штраф) за не сдачу налоговых деклараций, за неуведомление об открытии счета в банке и т.д.

    Поэтому лучше говорить, что понятия об этой фирме не имеете, что Вашим именем воспользовались какие-то жулики. Такие ситуации действительно имеют место быть.

    В налоговой Вас допросят как свидетеля и составят протокол. Потом на основании этого протокола допроса фирму признают однодневкой со всеми вытекающими обстоятельствами.

    Лично Вам в этом случае ничего не будет. Я организаторам уже все-равно, вероятно они уже провели сделки, которые им были нужны.

    Хотя были случаи, когда номинальных директоров организаторы однодневок убивали, что полиция не могла выйти на них через номинала.

    14 Февраля 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А несознательно это как? Я тогда понятия не имел что это вообще такое, а помочь решил по причине того, что знакомые действительно были хорошими. Там вообще речь шла о "месяца три, пока директор не вернется из коммандировки". Тем более я сам ездил в налоговую и в банк ходил, то есть фактически получается, что понимал, что становлюсь директором.

    "Со всеми вытекающими последствиями"?

    Большие ли штрафы грозят в случае "сознательно стал номиналом"?

    14 Февраля 2013, 11:40
  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Говорить, что ВЫ номинальный директор опасно для Вас. Главное, что подписи не Ваши в документах стоят.


    Статья 173.2 Уголовного кодекса РФ. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)

    1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -
    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
    2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -
    наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

    Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета

    (введена Федеральным законом от 01.07.2010 N 147-ФЗ)

    1. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    14 Февраля 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Про другие фирмы говорить незачем. У Вас же разговор будет предметным по одной фирме.

    14 Февраля 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Практически за одно и тоже налоговое нарушение предусмотрены составы правонарушений как в НК РФ так и в КоАП РФ. Различие в величине штрафов, лицах привлекаемых к ответственности и порядке привлечения к ответственности.

    Статье 120 НК РФ (грубое нарушение организацией правил учета) в Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) соотносится статья 15.11. (грубое нарушение правил ведения бухучета). В примечании к ст.15.11.КоАП РФ расшифровывается, что понимать под грубым нарушением, это: - искажение начисленных налогов на сумму более 10%; - искажение срок форм бухотчетности на сумму более 10%.

    Пункту 1 статьи 116 НК РФ (нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в МИФНС) штраф – 10 000руб, соотносится части 1 статьи 15.3. КоАП РФ (нарушение установленного срока подачи заявления на учет в МИФНС) штраф на должностных лиц в пределах 500-1000руб.

    Пункту 2 статьи 116 НК РФ (ведение деятельности без постановки на учет) штраф – 10% доходов, но не менее 40 000руб, соотносится часть 2 статьи 15.3. КоАП РФ штраф – от 2000руб до 3000руб.

    Статье 118 НК РФ (нарушение налогоплательщиком срока предоставления сведений об открытии и закрытии счета в банке) штраф – 5000руб, соотносится статья 15.4. КоАП РФ штраф – 1000руб до 2000руб.

    Статье 119 НК РФ (непредставление налоговой декларации) штраф – 5% за каждый месяц неподачи, но не более 30% и не менее 1000руб, соотносится статья 15.5. КоАП РФ штраф – от 300руб до 500руб.

    Пункту 1 статьи 126 НК РФ (непредставление в срок документов или иных сведений) штраф – 200руб, за каждый документ, соотносится часть 1 статьи 15.6. КоАП РФ штраф от 300руб до 500руб. Если налогоплательщик не представил сведения, необходимые по НК РФ, но эти бездействия не подпадают под состав нарушения п.1 ст.126 НК РФ, то применяется норма статьи 129.1 НК РФ штраф – 5000руб.

    В случае если по запросу налоговой инспекции организация не предоставит, требуемые документы, то организации грозит штраф – 10000руб. (п.2 ст.126 НК РФ).

    14 Февраля 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть наилучший вариант — это говорить о том, что:

    1. да, фирмы открывал, с какой целью они открывались мне неведомо просто хотелось помочь, связь с организаторами всего этого потерял, хотел бы прекратить быть директором, но не знаю как это сделать.

    2. нет, фирмы не открывал, ничего об этом не знаю, что делать и как быть товарищ инспектор

    14 Февраля 2013, 11:54
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прежде всего уволиться из всех трех фирм, как директор.

    К сожалению, материальная ответственность, налоговая и административная - не самое серьезное, что вам грозит.

    14 Февраля 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Фирмы, где директор две. А каким образом можно уволиться из них?

    14 Февраля 2013, 11:59
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Направив соответствующее заявление учредителям. Ценным с описью вложения и уведомлением. По истечении месяца с момента уведомления можете уволить себя самостоятельно, издав соответствующий приказ и внеся запись в трудовую книжку. О чем опять же уведомить учредителей.

    Изменения в ЕГРЮЛ они будут вносить сами.

    Также можете выйти из числа участников общества, если, конечно, вы не единственный участник.

    А вот то, что в банковской карточке не ваша подпись - это для вас крайне плохо. Лицо не обязано везде подписываться тем росчерком, который у него в паспорте.

    До того, как будете увольняться - взять выписки из банка за все время вашего директорства, получить копии отчетности и так далее. То есть получить информацию о том, что на вас могут "повесить". После того, как уволитесь, такой возможности не будет.

    Подписываясь, естественно, своей настоящей подписью.

    14 Февраля 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так понимаю для приказа нужны печать. Печати у меня естественно на руках нет.

    А почему крайне плохо? Если была бы та, что в паспорте, то было бы не так плохо?

    14 Февраля 2013, 12:09

    Уточнение клиента

    Дадут ли мне в банке выписки только по паспорту?

    14 Февраля 2013, 12:13
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Наилучший вариант, несмотря на то, что вы сейчас консультируетесь с профессиональными юристами - взять все имеющиеся у вас документы и с ними пойти на очную консультацию к уголовному адвокату, работающему с экономическими преступлениями. Мы не видим документов, мы не владеем ситуацией, вы ее здесь озвучили крайне кратко. Того, что вы озвучили достаточно, чтобы предположить вероятность возбуждения в отношении вас уголовного дела. И перед тем, как что-то предпринять, лучше заключить договор с адвокатом, который сможет присутствовать на ваших допросах. Пока как свидетеля.

    14 Февраля 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всех имеющихся документов нет - вообще никаких нет.

    14 Февраля 2013, 12:12
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    >А почему крайне плохо? Если была бы та, что в паспорте, то было бы не так плохо?

    Плохо потому, что вы никак не докажете, что на банковской карточке (и соответственно иных документах) не ваша подпись. Вы подавали эти документы в банк? Вы.

    14 Февраля 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подписывал в банке я. Документы никакие не подписывал, кроме тех что в банке. Графологическая экспертиза я думаю это подтвердит.

    14 Февраля 2013, 12:12
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Графологическая экспертиза на простых или средней сложности росчерках обычно делает один и тот же вывод - что сделать определенный вывод не представляется возможным. Учитывая презумпцию уголовную - невиновности - это неплохо. Только в гражданском праве действовать будет иная презумпция - вины. И на вас, например, может быть возложена ответственность за непреднамеренное банкротство.

    Нет, выписки только по паспорту не дадут. Вариантов множество - заявить, что у вас отсутствует печать и находится и постороннего третьего лица, сделать новую, сложную, делать вид, что вы ничего не знаете, тем более, что вы действительно ничего не знаете. Выбор варианта зависит от конкретных обстоятельств. А информации о них нет. В результате можно вам сообщить только общие фразы и привести все подходящие статьи всех подходящих законов.

    Вы даже не уточнили форму и содержание сообщения из налоговой. Конечно, надо туда сходить. Меньше говорить и больше слушать. Не подписывать документы, просить отправить почтой, но все прочесть. Возможно - сфотографировать. Беседу записать на диктофон. Если будут уточнять - сообщить, что вы не в курсе и что подпись, похоже, не везде ваша, но ничего не утверждать наверняка. Иными словами - не врать. И получать информацию.

    14 Февраля 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats