Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Номинальный директор и налоговая. Как лучше поступить?

Добрый день. Я понимаю, что вопросы про номинальных директоров задавались множество раз, но все же. Два года назад на меня было оформлено 2 фирмы, в третьей я числюсь как учредитель. При оформлении ездил в налоговую, оформлял банк клиент. Подписи там были не мои. То есть теми, кто на меня оформлял фирму была придумана вымышленная подпись - в паспорте у меня другая. После оформления нигде ничего не подписывал. По одной из двух фирм, где был гендиром, был закрыт счет в банке. Деятельность насколько мне известно по фирмам на данный момент не ведется. Связи с организаторами нет. В течение ~полугода организаторы выплачивали мне по 7 тысяч рублей за каждую фирму. На данный момент вызывают в налоговую для пояснения по вопросам ведения адм-хоз деятельности.

Я думаю, что лучше сходить, но вопрос что лучше там сказать. Что да, оформили на меня две фирмы, зачем не знаю. Выплачивали деньги как гендиру, типа зарплата. И вот уже год я понятия не имею что с этими фирмами происходит. Или просто сказать, что знакомые попросили оформить на время на себя фирмы, мол, потом выведут из гендирства, но пропали и теперь не знаю что с фимрмами.

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить?

Показать полностью
Уточнение от клиента

Вызывают в налоговую по фирме где я учредитель.

, Илья Николаев, г. Москва
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист

Добрый день!

Поскольку вызывают как учредителя, то Ваше участие в диалоге с ИФНС, насколько я понимаю, второстепенно. Так как учредители не несут ответственность по сделкам фирмы, и могут быть привлечены к ответственности при определенных обстоятельствах и только в случае банкротства. Полагаю, что следует сказать, что Вы фактически не участвуете в деятельности общества, отношение к нему опосредованное, дивиденды не получаете. Так трудно сказать о чем будет речь, но вероятно о деятельности самого руководителя: какие-нибудь проблемы с бухучетом и налоговой отчетностью. Говорите, что отношения к этой деятельности не имеете, просто попросили поучаствовать при учреждении, а после потерял интерес.

0
0
0
0
Илья Николаев
Илья Николаев
Клиент, г. Москва

Дело в том, что я даже не знаю есть ли там какая-либо деятельность. То есть можно просто сказать, что ничего про деятельность не знаю, отношения к нему на уровне "вписали в учредители", дивиденты не получаю?

Да, то есть как есть говорите. В этом ничего критичного нет.

0
0
0
0
Александр Шабанов
Александр Шабанов
Юрист, г. Москва

"Два года назад на меня было оформлено 2 фирмы"



А в этих фирмах Вы числитесь генеральным директором или тоже только учредитель?

0
0
0
0
Илья Николаев
Илья Николаев
Клиент, г. Москва

Там директор.

Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Налоговиков интересуют вопросы по неуплате налогов и не сдаче отчетности.

Если скажите, что получали зарплату, как гендиректор и сознательно стали номиналом, то Вас могут привлечь к административной ответственности (штраф) за не сдачу налоговых деклараций, за неуведомление об открытии счета в банке и т.д.

Поэтому лучше говорить, что понятия об этой фирме не имеете, что Вашим именем воспользовались какие-то жулики. Такие ситуации действительно имеют место быть.

В налоговой Вас допросят как свидетеля и составят протокол. Потом на основании этого протокола допроса фирму признают однодневкой со всеми вытекающими обстоятельствами.

Лично Вам в этом случае ничего не будет. Я организаторам уже все-равно, вероятно они уже провели сделки, которые им были нужны.

Хотя были случаи, когда номинальных директоров организаторы однодневок убивали, что полиция не могла выйти на них через номинала.

0
0
0
0
Илья Николаев
Илья Николаев
Клиент, г. Москва

А несознательно это как? Я тогда понятия не имел что это вообще такое, а помочь решил по причине того, что знакомые действительно были хорошими. Там вообще речь шла о "месяца три, пока директор не вернется из коммандировки". Тем более я сам ездил в налоговую и в банк ходил, то есть фактически получается, что понимал, что становлюсь директором.

"Со всеми вытекающими последствиями"?

Большие ли штрафы грозят в случае "сознательно стал номиналом"?

Говорить, что ВЫ номинальный директор опасно для Вас. Главное, что подписи не Ваши в документах стоят.


Статья 173.2 Уголовного кодекса РФ. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)

1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -
наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета

(введена Федеральным законом от 01.07.2010 N 147-ФЗ)

1. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

0
0
0
0
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Прежде всего уволиться из всех трех фирм, как директор.

К сожалению, материальная ответственность, налоговая и административная - не самое серьезное, что вам грозит.

0
0
0
0
Илья Николаев
Илья Николаев
Клиент, г. Москва

Фирмы, где директор две. А каким образом можно уволиться из них?

Направив соответствующее заявление учредителям. Ценным с описью вложения и уведомлением. По истечении месяца с момента уведомления можете уволить себя самостоятельно, издав соответствующий приказ и внеся запись в трудовую книжку. О чем опять же уведомить учредителей.

Изменения в ЕГРЮЛ они будут вносить сами.

Также можете выйти из числа участников общества, если, конечно, вы не единственный участник.

А вот то, что в банковской карточке не ваша подпись - это для вас крайне плохо. Лицо не обязано везде подписываться тем росчерком, который у него в паспорте.

До того, как будете увольняться - взять выписки из банка за все время вашего директорства, получить копии отчетности и так далее. То есть получить информацию о том, что на вас могут "повесить". После того, как уволитесь, такой возможности не будет.

Подписываясь, естественно, своей настоящей подписью.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Налоговое право
Как мне лучше поступить в такой ситуации?
Уже более года я проживаю за границей по виду на жительство, о наличии которого я уведомил государство в соответствующем порядке по почте. Перед окончательным переездом за рубеж я открыл там иностранный счет, о чем в суматохе забыл уведомить государство. Средства, находящиеся в РФ я перевел банковским платежом на свой счет за границей. Правильно ли я понимаю, что в связи с тем, что нахожусь за пределами РФ более 183 дней я уже не являюсь налоговым резидентом РФ и могу не уведомлять об открытых счетах за рубежом? Так же мой второй вопрос состоит в том, может ли чисто теоретически налоговая предъявить мне претензии задним числом? Потому что до истечении 183 дней нахождения за границей я еще был налоговым резидентом и уже имел зарубежный счет, на который переводил деньги из РФ. А уведомить о нем забыл. Нарушил ли я что-то и если да, какими могут быть последствия моих нарушений? Как мне лучше поступить в такой ситуации?
, вопрос №3582066, Александр, г. Москва
Налоговое право
Могу ли я как-то объяснить это налоговой, чтобы не платить 13%?
Здравствуйте! Вопрос по налогам. В 2015 году в браке мной была куплена квартира на мое имя и на мои средства, зарегистрированная декабрем 2015 года, есть ДКП и сведения из Росреестра. В октябре 2021 года мы с супругом заключили заключили брачный договор, что квартира принадлежит мне и я могу ею распоряжаться по своему усмотрению, и нотариус отослал этот договор в Росреестр, где его зарегистрировали уже октябрем 2021 года. В 2023 году я решила продать квартиру. В налоговую пойдут сведения о продаже мной квартиры, зарегистрированной в 2021 году, и они пришлют мне налог, так как с этой последней регистрации не прошло 5 лет. Но ведь на самом деле я являюсь владельцем этой собственности с 2015 года, то есть более 5 лет. Могу ли я как-то объяснить это налоговой, чтобы не платить 13%?
, вопрос №3581414, Ирина, г. Москва
Предпринимательское право
И каким образом его сменить в документе?
Здравствуйте. Я один учередитель ООО. Но в ЕГРЮЛ,остался директор (бывший учередитель,он был первым учередителем). Какой приказ должен быть, о смене директора ,если директором буду я сам?И каким образом его сменить в документе?
, вопрос №3581274, Олег, г. Удачный
Предпринимательское право
Надо ли предоставлять в налоговую ликвидационный баланс?
Здравствуйте! Добровольная ликвидация ООО (микропредприятие) на УСН, директор единственный работник - он же единственный учредитель. Надо ли предоставлять в налоговую ликвидационный баланс?
, вопрос №3581109, Елена, г. Южно-Сахалинск
1300 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Нужна последняя положительная судебная практика, согласно которой налоговый орган не может передавать
Добрый день! Нужна последняя положительная судебная практика, согласно которой налоговый орган не может передавать материалы налоговой проверки в следственный комитет, если обществом оспаривается решение о доначислениях в рамках, которой наложены обеспечительные меры, например: Постановление ФАС УО от 04.04.2014 по делу N А34-4187/2013 В данном случае судами первой и апелляционной инстанций верно указано, что принятие обеспечительных мер в виде приостановления действия ненормативного правового акта исключает возможность совершения налоговым органом любых действий, направленных на взыскание налогов, пени и штрафов, а также означает запрет совершения любых иных действий, основанных на оспариваемом акте. Постановление ФАС ДВО от 19.03.2014 по делу N А80-303/2013, оставлено в силе Определением ВС РФ от 26.08.2014 N 303-ЭС14-42: До окончания действия обеспечительных мер налоговый орган не может заявлять о неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога, и как следствие о наличии оснований для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Иное толкование норм права порождает коллизию, при которой налогоплательщик имеет право не уплачивать недоимку по требованию налогового органа, а налоговый орган, руководствуясь исключительно положениями Налогового кодекса Российской Федерации, констатирует факт неисполнения налогоплательщиком обязанности по погашению требования и направляет материалы в следственные органы. Есть противоположная практика, но она мне не нужна.
, вопрос №3580921, Михаил Александров, г. Москва
Дата обновления страницы 18.11.2014