Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Оплата экспертизы ДНК из средств департамента

Добрый день подала иск на установление отцовства и взыскании алиментов, с ответчиком в браке не состояла, отец ребенка решил оспорить свое родство. назначают экспертизу днк так как я являюсь истцом оплатить эту экспертизу обязывают меня. я являюсь матерью одиночкой и средств на оплату экспертизы у меня нет. адвокат который составлял иск сказала что экспертизу могут оплатить с средств департамента, когда сказала об этом в суде, судья сказала что данная экспертиза оплачивается только истцом или ответчиком, ответчик оплачивать отказывается. Подскажите пожалуйста на какую статью закона можно ссылаться чтобы не платить за экспертизу с моих средств.

02 Июня 2014, 10:19, вопрос №466442 Лилия, г. Ливны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Лилия здравствуйте! Не знаю с какого департамента и  каким образом вам оплатят экспертизу, но вы лицо заинтересованное в вынесении решения судом должны оплатить экспертизу, после чего в судебном порядке заявить ходатайство о возмещении с ответчика понесенных вами расходов.

    02 Июня 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Лилия.

    Статья 96 ГПК РФ: «Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам.
    1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях. 

    2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

    3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.»

    На практике суд исходит из нормы о том, что лицо, обратившееся с иском, должно обеспечить доказательствами свои исковые требования (в противном случае истцу будет отказано в удовлетворении иска). В Вашей ситуации Вы, видимо, убедительных доказательств в суд не представили.

    Если исковые требования будут удовлетворены судом, Ваши судебные расходы (в том числе на экспертизу) будут взысканы с ответчика.

    С уважением.

    03 Июня 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats