Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какова обязательная доля по завещанию для неработающих детей умерших родителей и можно ли прописаться без согласия второго собственника на 1/4долю в доме

отец при жизни оставил завещание на чужого человека,мне по завещанию ничего не причитается. Я пенсионерка неработающая. Нотариус сказала,что я имею обязательную долю 1/4. Права ли нотариус. И могу ли я прописаться в частном доме на свою 1/4доли без согласия второго собственника? второй собственник уже прописался без согласия в этом доме. правомерно ли это?

01 Июня 2014, 15:27, вопрос №465950 елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена, в соответствии с законом — п. 1 ст. 1149 ГК РФ — Вы относитесь к категории лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Если исходить из справедливости утверждения нотариуса о размере Вашей обязательной доли, то при отсутствии завещания Вы могли бы наследовать 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом. Являясь участником долевой собственности, Вы без получения чьего-либо согласия можете зарегистрироваться в доме по месту жительства («прописаться»), а вот «прописать» и вселить кого-либо в дом — как Вы, так и другой участник долевой собственности — можете только по обоюдному согласию.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    01 Июня 2014, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats