Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Средние телесные повреждения. Кто будет оплачивать повреждения?

Здравствуйте у меня сегодня был инцедент работаю эвакуаторщиком ко мне в кабину запрыгнул хозяин перевозимой за нарушение машины и начал угрожать расправой и замахиваться в итоге я вышел из машины а он пытался выскочить за мной через водительскую дверь я с улицы её придерживал он сильно её оттолкнул в результате чего у меня случился закрытый косой перелом указательного пальца. составлено заявление.Что ему грозит и кто будет оплачивать мою нетрудоспособность?

31 Мая 2014, 21:15, вопрос №465625 Сергей, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 942 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Сергей,

    почему Вы решили, что данный вред здоровью именно средней тяжести, а не лёгкий? Вы находились на больничном более 3-х недель? Как будто нет, ведь инцидент, с Ваших слов, произошёл только сегодня.

    Заявление составлено, а куда Вы намерены его подавать? в полицию? Но в возбуждении уголовного дела стопроцентно откажут: лёгкий вред здоровью — это дело частного обвинения; кроме того, в Вашем случае вред был причинён по неосторожности, и не вполне ясно, кто виноват в причинении вреда: ведь Вы признаёте, что сами придерживали дверь, препятствуя выходу гражданина из машины.

    Да и по существу спора между вами Вы абсолютно неправы: если владелец эвакуируемой автомашины появился, Вы не вправе увозить её куда бы то ни было. Следовало успокоить владельца буквально в двух словах и вернуть ему автомобиль.

    Ваша временная нетрудоспособность будет оплачена по системе социального страхования, тем более, что травма является производственной.

    31 Мая 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Во первых гипс наложили на месяц, во вторых он на меня кидался и я не знал чего мне от него ожидать. Когда он накинется на меня воткнет ключом в глаз? В третьих, я проехал пол километра и на пересечении улиц, стоя в пробке он догнал меня. А так как было перемещение машины я обязан был перевезти её на спецстоянку и во время движения пытался его успокоить.

    31 Мая 2014, 21:34
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    То, что гипс наложили на месяц, ещё не определяет тяжесть ТП. Тяжесть определяется судебной экспертизой.

    Во вторых, перелом пальца является результатом неосторожных действий и его, и ваших, так что какого-то правонарушения со сторон владельца машины не усматривается. Вы держали дверцу, он толкнул её, не предвидя каких-либо вредных последствий для Вашего пальца. И не мог их предвидеть.

    По существу конфликта: он догнал Вас в пробке и  предъявил права на своё имущество. Перемещение машины на «спецстоянку» не основано на законе, если собственник т/с присутствует. Нарушение ПДД устранено, машина удалена с места, запрещённого для стоянки. Вам следовало пояснить, что готовы вернуть машину, и собственник не стал бы Вам угрожать. По закону он был совершенно прав: ведь это его собственность, и только суд вправе ограничивать его права в отношении его имущества. У Вас на руках было решение суда? Нет. Для чего Вам понадобилась чужая машина? Не проще было бы вернуть её владельцу, чем тащиться на другой конец города на какую-то стоянку???

    31 Мая 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Во первых забирает машину инспектор на основании протокола задержании ТС и куда она должна доставиться. Я находился на рабочем месте в служебном автомобиле и ему никто не давал права кидаться с кулаками

    31 Мая 2014, 21:57
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Всё верно. Но инспектор — не судья. Он не может ограничивать права собственника. Он может распорядиться убрать машину с места, запрещённого для парковки, а в целях её сохранности отправить на охраняемую стоянку. Но это исключительно в отсутствие владельца. Если владелец появился, никто не вправе противозаконно изымать его собственность.

    То, что в момент перевозки с Вами рядом не было инспектора, не освобождает Вас от обязанности соблюдать закон.

    Инспектор закон знает, он бы немедленно сгрузил машину с эвакуатора. Адм.протокол составлен, и всё — на этом полномочия инспектора исчерпываются. 

    Вполне понятно возмущение владельца машины. Наверняка он начал с того, что предложил Вам исполнить требования закона и вернуть ему машину добровольно, так ведь?

    Но никаких побоев он Вам не нанёс, поэтому какие к нему могут быть претензии? Обоюдные манипуляции с дверью машины — ваша общая неосторожность. Не думаю, что судья бы встал на Вашу сторону, если бы дело о возмещении вреда здоровью рассматривалось в гражданско-правовом порядке.

    31 Мая 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да обязан отдать но до того момента как началось перемещение тс а если к вам на ходу запрыгнет неизвестный человек ( тем более я не уполномочен проверять его личность и принадлежность тс) как бы вы себя вели. а в этом случае всю ответственность за перемещение тс уже несу я а если это мошенник я её отдам а спрашивать будут с меня куда я её дел

    31 Мая 2014, 22:32
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    а если это мошенник я её отдам а спрашивать будут с меня куда я её дел

    Сергей

    Это так, но если не можете решить вопрос самостоятельно, вызывайте старшего начальника.

    В любом случае, Сергей, это в данном случае не важно. Суть в том, что телесные повреждения причинены по неосторожности, причём вина в этом смешанная. Ответственность же уголовная за неосторожный вред здоровью наступает лишь в случае причинения тяжкого вреда.

    Шансов выиграть что-то существенное, предъявив владельцу машины гражданский иск, я лично не усматриваю.  Владелец машины будет ссылаться на  то, что Вы сами препятствовали ему выйти из кабины эвакуатора, в связи с чем и получили травму. Вот если бы наоборот: травма получена при воспрепятствовании постороннему лицу проникнуть в кабину эвакуатора, правда была бы на Вашей стороне. 

    01 Июня 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats