Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уход за родителями

Можно ли через суд распределить расходы между детьми за пожилой матерью равномерно. Договариваться по-хорошему дети не хотят.

В каком случае назначается опекун?

31 Мая 2014, 19:44, вопрос №465593 Светлана, г. Калуга-1
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Светлана!

    Согласно статья 87 СК РФ — Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Вы можете обратится в суд о распределении бремени содержания родителей (уплаты алиментов) между совершеннолетними детьми.

    31 Мая 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что с опекуном? И как распределяются расходы между детьми - равномерно, пропорционально?

    31 Мая 2014, 20:59
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Согласно ст. 32 ГК РФ 
    1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

    2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    Статья 33 ГК РФ Попечительство
    1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

    2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.Попечители несовершеннолетних граждан и граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

    Таким образом если мама не признана судом (только судом) недееспособной или ограничено дееспособной, то в установлении над ней опеки откажут.

    Для установлении опеки или попечительства Вам сперва необходимо признать маму в судебном порядке недееспособной или ограничено дееспособной. Одновременно с этим возможно разрешить вопрос об опекунстве.

    По распределению расходов смотрите предыдущий ответ часть 3 статьи 87 СК РФ и последующие части (4,5)

    01 Июня 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats