Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Облагается ли налогом продажа дома вместе с земельным участком?

Облагается ли налогом дом,при условии что осуществляется купля-продажа (в одном договоре купли-продажи) дома с участком.Владение домом более 3-х лет,участка-менее 3-х лет.Цена дома более 3 млн руб.,участка-1 млн руб.

30 Мая 2014, 21:14, вопрос №465102 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ: «доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.» Следовательно, доход от продажи дома облагаться не будет, в декларации его отражать не надо. 
    Согласно п.1 ст. 220 НК РФ: «При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей: 1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);» «1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей,»  Таким образом, доход от реализации земельного участка также облагаться не будет, т.к. его стоимость — 1 000 000р. В декларации эту сумму дохода следует отразить, и вычет на этот доход.

    31 Мая 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats