Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Законно ли увольнение?

Здравствуйте! 21 января 2013г. я устроилась на работу бухгалтером на время декретного отпуска по трудовому договору, через месяц узнала, что сама беременна попав в больницу на сохранение, сегодня принеся больничный лист на работу, мне сказали что я уволена и уволили, объяснив это тем, что договор со мной прекращают по причине выхода сотрудника, на время которого я была устроена и уволили, я отказалась забирать трудовую книжку, расчет, и где-либо расписываться.При мне был составлен акт, о том, что я отказалась расписываться в приказе об увольнении, забрать трудовую книжку и получить расчет. На законных ли основаниях меня уволили? или же мне стоит судиться о восстановлении на работу? неужели наши законы не защищают беременных???

16 Февраля 2013, 16:06, вопрос №46450 Антон, г. Орск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Руднев Андрей

    Здравствуйте! Если вы устраивались не на вакантную должность, а на должность сотрудника отсутствующего в декретном отпуске, то вас не имели права уволить до выхода указанного сотрудника. В соответствии со ст. 261 ТК РФ "Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора"

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Вы можете обжаловать действия работодателя в судебном порядке и суд разберется вышел ли работник, которого Вы замещали фактически или это надуманная причина для увольнения неугодного сотрудника.

    Буду признателен если мой ответ пометите "+"

    16 Февраля 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats