Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты?

Здравствуйте!!!!Мы не состоим в браке с отцом ребенка. имею ли я право подать на алименты? отцовство установлено. И как доказать что зарплата у него больше чем на документе о доходах? ребенку год могу я за прошлый год подать на алименты?

16 Февраля 2013, 11:39, вопрос №46330 Елена, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 944 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. ст. 80 семейного кодекса Российской Федерации: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

    Статьей 81 СК РФ установлены следующие размеры алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей: - на содержание одного ребенка - 25% или 1/4 ежемесячного дохода работника; - на содержание двоих детей - 33% или 1/3 ежемесячного дохода работника; - на содержание троих и более детей- 50% или 1/2 ежемесячного дохода работника. Размер этих долей может быть изменен (уменьшен или увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.

    Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются практически со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной и натуральной форме.

    Удержание алиментов производится с даты подачи искового заявления в суд.

    16 Февраля 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    подать на алименты можно. Необходимо обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа. Если он получает "черную" зарплату помимо "белой" доказать данный факт практически невозможно. Тогда в своем заявлении просите суд установить адименты в твердой денежной сумме,исходя из средней зп. по России(1/4)

    16 Февраля 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый день согласно нормам Семейного законодательства Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    В случае того, что ваш супруг имет доход больше чем на документах. Вам целесообразно подать на алименты в твердной фиксированной сумме, на основании ст. 83 СК РФ (1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.)

    На счет вопроса взыскания алиментов за прошлый год, то взыскать невозможно , поскольку согласно нормам Семейного кодекса алименты при отсутствии соглашения назначаются по решению суда, а суд за прошлые периоды взыскать не сможет, только с момента обращения. Взыскать за прошлые периоды можно лишь в том случае, если между супругами существует соглашение об алиментах или решение суда или иной документ, устанавливающий обязанность мужа платить алименты в каком-то размере.

    16 Февраля 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats