Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод и долги

С мужем вместе не живем, но еще на развод не подавала. Он собирается брать в кредит на машину, банк уже одобрил заявку. Будет ли потом этот кредит иметь ко мне отношение? И вообще требуется ли мое согласие на этот кредит, мы ведь еще в браке.

29 Мая 2014, 18:31, вопрос №463028 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Ольга!

    Согласие на кредит от Вас не нужно, не подписывайте договор в качестве созаемщика или поручителя. 

    Тут опасности для Вас нет, наоборот, если не будете претендовать на машину, то сможете потребовать с мужа после расторжения брака компенсацию в размере половины той части кредита, которая будет выплачена в период брака.  

    29 Мая 2014, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Ольга!

    Согласно ст. статья 33 СК РФ Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Согласно ст. 39

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Таким образом, да, если Ваш муж сейчас возьмет на себя долговые обязательства, то при разделе имущества Вам разделят и долги.

    29 Мая 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Коллега не совсем прав.

    При разделе имущества долги по кредитам возможно разделить только если второй супруг заявляет такое требование, кроме того, если второй супруг не является созаемщиком, то на раздел долга по кредиту требуется согласие банка. Помимо указанного важно, претендует ли второй супруг (не заемщик) на имущество, приобретенное на данный кредит. Если кредит потребительский, то также для того, чтобы суд обязал второго супруга выплачивать кредит, супруг, его оформивший, должен доказать, что кредит потрачен на семейные нужды.

    Уточню свой первый ответ: компенсацию потребовать можно, но в вашем случае Вам откажут, если супруг докажет, что в момент оформления и выплаты кредита вы не проживали вместе. Это важно и для раздела долга по кредиту.

    29 Мая 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Соглашусь с Ярославом! При разделе имущества в равных долях делится как имущество, так и кредитные обязательства, принятые в период брака. Если не доказано, что данные кредитные обязательства потрачены исключительно на нужды одного из супругов.

    Может быть Вам эта ссылка пригодится… www.ikirov.ru/news/o-zakone-na-chistotu-ivw-delyatsya-li-sovmestno-nazhityie-dolgi.html

    30 Мая 2014, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats