Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Наследство внебрачных детей

Здравствуйте, у меня 16 лет назад умер отец, и мне недавно в Контакте написала девушка, что она тоже дочь моего отца когда мои родители были в браке и мне уже было 14 лет , моего отца не стало. Она говорит когда он умер ей было 6 лет, сейчас ей 22 года,говорит они скрывали это долго от всех, он приходил приносил деньги и уходил. Мать ее лишили родительских прав, она жила с бабушкой, она имеет статус сироты, еще в свидетельстве о рождении она говорит там вписан мой отец. У меня такой вопрос, имеет ли она право на нашу квартиру, если эта кварира была передана моей маме от ее мамы, то есть моей бабушки, отец был здесь прописан. То есть это не совместно нажитое имущество, кварира уже была, когда мама и папа расписались. Сейчас прописана я и мама, может ли она рассчитывать на долю квартиры, если да, могу ли я что-нибудь сделать , чтобы этого избежать?

29 Мая 2014, 00:09, вопрос №462263 Анастасия, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Я правильно понял, что ваша мать (супруга) сдала собственником квартиры в порядке наследования?

    По общему правилу, зафиксированному в п.1 ст.36 Семейного кодекса, любое имущество полученное супругом в результате безвозмездной сделки является его личным имуществом.

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Однако в некоторых случаях из этого правила могут возникнуть исключения (ст. 37 СК РФ):

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Соответственно, если из общих средств супругов был произведен ремонт квартиры или совершены иные действия, увеличивающие стоимость квартиры, тогда дети, родители и супруга наследовали 1/2 долю этой квартиры.



    29 Мая 2014, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Мать ее лишили родительских прав, она жила с бабушкой, она имеет статус
    сироты, еще в свидетельстве о рождении она говорит там вписан мой отец

    Анастасия

    Гипотетически можно допустить, что установлено отцовство Вашего отца в отношении данной девушки

    Статья 48 СК РФ. Установление происхождения ребенка

    3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и
    попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    Статья 51 СК РФ. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

    2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

    имеет ли она право на нашу квартиру, если эта кварира была передана моей маме от ее мамы, то есть моей бабушки… То есть это не совместно нажитое имущество, кварира уже была, когда мама и папа расписались. Сейчас прописана я и мама, может ли она рассчитывать на долю квартиры, если да, могу ли я что-нибудь сделать, чтобы этого избежать?

    Анастасия

    Даже если отцовство, как было указано выше, действительно установлено, то на квартиру, не являющуюся совместно нажитым имуществом супругов, она (Ваша потенциально сводная сестра) не вправе претендовать.

    29 Мая 2014, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats