Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа акций материнской компании в оффшоре БВО дочкой

Здравствуйте!

Имеются две компании, зарегистрированные в чистых оффшорах (Британских Виргинских Островах). Эти две компании учредили новую компанию LLP - Limited Liability Partnership в Англии и распределили акции нового партнерства по 50% между учредителями (компаниями на БВО).

Вопрос: Может ли Английское партнерство осуществлять продажу акций (контрактов на покупку акций) своих учредителей (компаний на БВО)?

28 Мая 2014, 21:40, вопрос №462189 Вадим, г. Челябинск

Уточнение клиента

Вкратце опишу вид деятельности.

Я являюсь трейдером на рынках Форекс, фондовом итд. В данное время торгую от физ лица и привлекаю фин средства инвесторов под договора займа. Такая схема не позволяет привлечь более менее большие суммы и вести переговоры с крупными инвесторами. Я решим перейти в юридическое русло.

Законы РФ не позволяют мне вести такой вид деятельности, поэтому я решим сосредоточиться на зарубежных компаниях.

Итак.

Я хочу открыть две компании А и В в чистом оффшоре (например на Британских Виргинских Островах). Эти компании будут вести трейдерскую деятельность. От их имени будут открыты счета у брокеров.

Для привлечения финансов инвесторов я открываю компанию С в Англии типа LLP. Доля 50/50 между компаниями А и В. Это делается для того, чтобы не привлекать средства напрямую компаниями А и В. Так как в этом случае надо указывать у брокеров тип счета Investment vehicle, а при этом включаются другие правила. Да и с переводом денег на БВО из России я думаю тоже будут проблемы

Вопрос: Могу ли я продавать акции компаний трейдеров, А и В, их дочкой из Англии С? Компании А и В должны регулярно публиковать оценку стоимости своих акций, а компания С — торговать контрактом на эту стоимость.

И возникнут ли проблемы с переводами средств из России в Англию?

31 Мая 2014, 00:07
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    100%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    LLP — Limited Liability Partnership — это юридическое лицо, капитал партнерства разделен на доли участников. Главный документ — учредительный договор, который не подлежит регистрации в реестре компаний. Причем — LLP не может не может выпускать акций, у участников только «доли», размер которых не установлен минимумом или максимумом. Деятельность регулируется: Limited Liability Partnerships Act 2000 (текст закона прилагаю). 

    Теперь о продаже акций материнских компаний. Запрещения как такового нет, но LLP  будет выступать как агент по продаже акций третьего лица, что означает одобрение деятельности на основании закона Financial Services and Markets Act 2000. Регулятором в Великобритании выступает - Financial Conduct Authority

    И, надо смотреть, что представляют из себя компании, которые зарегистрированы на BVI. Дело в том, что там есть компании с ограниченной ответственностью по акциям, компании, которые могут выпускать акции и не имеющие права выпускать и т.д. и т.п.

    • Limited Liability Partnerships.pdf
    30 Мая 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    100%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вопрос: Могу ли я продавать акции компаний трейдеров, А и В, их дочкой из Англии С? Компании А и В должны регулярно публиковать оценку стоимости своих акций, а компания С — торговать контрактом на эту стоимость. И возникнут ли проблемы с переводами средств из России в Англию?

    Вадим

    Да, можете, если будет разрешение финансового регулятора в Великобритании.

    Перевод средств — в соответствии с валютным законодательством России. Регулируется ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», здесь текст: 
    www.consultant.ru/popular/currency/© КонсультантПлюс, 1992-2014

    а также инструкции Банка России:

    —  от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»;

    — от 15 июля 2005 г. № 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями».

    Это основные документы. Но основное — получение разрешения регулятора в Великобритании. Но это отдельная и очень большая тема, обычно такая деятельность (получение разрешения, юридические сопровождение и т.п.) осуществляется на постоянной основе юристами Великобритании, специализацией которых является такой бизнес. 


    07 Июня 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats