Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мне была подарена квартира, дарственная, 10 лет назад. Может ли она ее забрать обратно?

Мне была подарена квартира, дарственная, 10 лет назад. Сейчас испортились отношения, она забрала назад документы и не хочет больше общаться. Может ли она ее забрать обратно?

27 Мая 2014, 17:15, вопрос №460866 Жанна, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

         Просто так договор дарения квартиры отменить нельзя. Не сможет она это сделать.  Общие условия отмены договора дарения указаны в ст. 578 ГК РФ:

    Статья 578. Отмена дарения[Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 578]

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.


    27 Мая 2014, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Дарение обратно не повернуть, так что не беспокойтесь. Тем более прошло 10 лет и оспорить договор дарения фактически невозможно. И она, та кто подарила (вы не уточнили кто это), оспорит только в том случае, если состояла на учёте у психиатра или нарколога, и не отдавала себе отчёт в действиях  когда дарила. Что вряд ли.

    27 Мая 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терехина Светлана

    Здравствуйте Жанна! Отменить договор дарения весьма проблематично. Основания для отмены предусмотрены в ст. 578 ГК РФ:

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый
    совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в
    нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его
    предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Так что, если нет оснований, приведенных в статье, то и отменить Ваша тетя Договор дарения в судебном порядке не сможет. Поэтому спокойно владейте своей собственностью. Удачи!

    27 Мая 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats