Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Продажа дома

Добрый день! Меня зовут Галина, если можно - помогите, пожалуйста.

Живем в Крыму - собрались продавать свой дом. Ни нотариусы ни регистрационная служба пока не работают да и ответов не дают - когда же все заработает.

Очень прошу помочь мне разобраться с вопросом - а какие же документы и как собирать? В связи с изменением статуса Крыма - такой дурдом происходит... Никто никаких консультаций не дает. Кратко опишу...

Дом в собственности на моей маме и сестре в равных долях. У нее документы на право собственности есть, а сестра оформить не успела... Теперь не знаем - их получать там же? и какого образца они будут? РФ?

Земля неприватизирована - как в таких случаях происходит продажа дма с участком? какие документы на землю оформлять и где?

нужна ли экспертная оценка? раньше ее делали БТИ - потом их в Украине упразднили, что будет теперь - не понятно. Где и кто ее делает?

Нужны ли для оформления сделки паспорта РФ? очереди сумасшедшие - пока не успевают получить... или Украинские подойдут? и как в таком случае стоит вопрос о налогообложении?

Я прошу прощения, что много вопросов - впервые с таким сталкиваемся - а помочь никто не может... Только разводят руками...

27 Мая 2014, 12:42, вопрос №460574 галина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.02.2017 мы ответили на 671 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Галина!

    Нужно набраться терпения. Сейчас происходит формирование законодательной базы, по которой будут разрешаться проблемы крымчан. Сейчас действует так называемый переходный период, который продлится до 1 января 2015 года. В течение этого периода будет происходить интеграция Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России. И если говорить о вопросе продажи недвижимости, то в данной ситуации я бы рекомендовал отложить это до конца года. 

    Что известно на сегодняшний момент.

    1. Право на недвижимое имущество, возникшее до дня принятия Крыма в состав РФ, будет признаваться юридически действительным даже при отсутствии его государственной регистрации (сейчас готовится закон, устанавливающий годичный срок со дня вступления этого закона в силу для регистрации прав на недвижимое имущество — это применимо для случаев, когда собственность не планируется отчуждать).

    2. Для случаев, когда собственность продается при отсутствии документов на право собственности — отсутствие свидетельства о праве собственности на долю (приобретенное до вхождения Крыма в состав России) у сестры не лишает ее права участвовать в продаже дома, т.к. российское законодательство позволяет осуществить регистрацию в этом случае непосредственно в момент регистрации договора о переходе права собственности к новому владельцу.

    3. Переход права собственности на дом, расположенный на неприватизированном земельном участке, законодательством РФ допускается. При этом весь объем прав прежнего собственника на соответствующую часть земельного участка, занятого строением, переходит к новому собственнику.

    27 Мая 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats