Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выкуп доли дачного участка

Добрый день. Я унаследовала 3/4 земельного участка в СНТ в Новосибирской области. Размер участка 5 соток, минимальный размер дачного участка для ЛПХ в Новосибирской области 4 сотки.

Может ли меня вынудить сособственник, у него 1/4 участка, выкупить его долю, если я в этом не заинтересована. Как в отношении меня он может использовать статью 252 ГК РФ о принудительном выкупе доли? Спасибо, Наталья.

27 Мая 2014, 10:55, вопрос №460454 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Наталья,

    В судебной практике по данному вопросу существует две точки зрения. Первая складывается из того, что принудительная выплата компенсации возможна при одновременном наличии следующих условий: 

    доля незначительна; ее невозможно выделить в натуре; у владельца доли отсутствует существенная заинтересованность в использовании общего имущества.

    Если с двумя последними пунктами все понятно, то первый является весьма субъективным. Кто будет утверждать, что участок размером более чем в одну сотку незначителен для выращивания редиски например??

    Этот вопрос останется на усмотрение суда, вот только доказывать эту незначительность придется истцу, что на мой субъективный взгляд является весьма спорным.

    Вторая позиция заключается в том, что никто не вправе принудить участника долевой собственности выплатить компенсацию при выделе доли другого. Мотивы такой позиции сводятся к следующему.

    Указанная норма не содержит прямой обязанности ответчика выкупить долю в общем имуществе; участник желающий выделить долю не лишен возможности продать свою долю третьему лицу;

    для прекращения долевой собственности необходимо необходимо достижение согласия между сторонами. Как очевидно позиция судов по применению данных положений неоднозначна и во многом зависит

    от убедительности доводов сторон. Если возникнут вопросы, пишите. Буду рад помочь Вам. Если мой ответ был полезен, оставьте свой короткий отзыв.

    27 Мая 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats