Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земля под огородничество в собственность

Между мной и муниципалитетом заключен договор аренды земельного участка с целевым использованием для огородничества. Земли по классификатору для ведения садоводства и огородничества. Каким путем пойти чтобы получить участок в собственность? Спасибо.

27 Мая 2014, 07:31, вопрос №460271 Алексей, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    27 Мая 2014, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договором запрещено возведение на участке капитальных сооружений и посадка многолетних растений.

    27 Мая 2014, 10:26
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 8 ст. 22 ЗК РФ

    8. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

    В соответствии со ст. 34 ЗК РФ 

    2. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    5. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Копия решения о предоставлении земельного участка в собственность за плату или бесплатно с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка может быть выдана (направлена) через многофункциональный центр.

    6. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в пункте 5 настоящей статьи решения.

    А также ст. 36 ЗК РФ

    1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

    Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

    1.1. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении:

    3) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, — органами местного самоуправления.

    Таким образом, 1) Вы можете в настоящее время подать заявление в администрацию города о выкупе переданного в аренду земельного участка. В случае отказа в выкупе данного участка администрация обязана будет дать мотивированный ответ, который можно обжаловать через суд.

    2) Вы можете возвести строение на участке, если договором аренды не установлен запрет на это (иначе будет самовольная постройка), зарегистрировать право собственности на это строение в Росреестре и после этого подать заявление на выкуп участка в порядке ст. 36 ЗК РФ.

    В любом случае выкупить земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, можно только путем подачи заявления в органы местного самоуправления и получения согласия на выкуп.

    27 Мая 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что в соответствии со ст. 222 ГК РФ

    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

    Таким образом, возводить на арендованном участке строение можно только в случае, если договором не установлено запрета (лучше еще согласовать с администрацией данный вопрос).

    Если запрет есть, то выкупить участок можно, подав заявление на его выкуп в общем порядке, как указано выше.



    27 Мая 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточняю, земля была выделена постановлением главы муниципалитета для огородничества в 2001 году. За это время классификация земель, на которых расположен участок изменилась на "для ведения гражданами садоводства и огородничества", однако в договоре аренды осталось по прежнему- для "огородничества", с соответствующим запретом возводить капитальные строения. Как привести это в соответствие. Да и цель у меня - построить дом.

    27 Мая 2014, 12:21

    Уточнение клиента

    Уточнения к последнему ответу. Категория земель- земли населенных пунктов.

    Классификация : для ведения гражданами садоводства и огородничества.

    Мой же участок, находящийся на этой земле, имеет цель использования - для огородничества (согласно договору аренды). Соседние участки (т.к. договоры заключены позже чем мой) имеет целевое использование для садоводства и огородничества(коллективного садоводства).

    Мне нужно чтобы в договоре аренды в качестве цели использования было указано не только огородничество, но и садоводство (что не противоречит целям использования всей земли).

    С каким документом (ходатайством о чем-либо, или с заявлением об изменении условий договора, в части цели использования и исключения запрета на строительство) мне лучше обратиться в муниципалитет и на что сослаться? Спасибо.

    28 Мая 2014, 10:06
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Полагаю, что в данной ситуации необходимо направить в органы местного самоуправления ходатайство об изменении вида разрешенного использования предоставленного в аренду земельного участка на другой вид в соответствии с градостроительным регламентом. 

    При этом вид разрешенного использования вашего земельного участка может быть изменен на ВРИ — ведение личного подсобного хозяйства и дачное строительство, тут все зависит от категории земли, на которой расположен ваш земельный участок.

    После того, как ВРИ земельного участка будет изменен, можно решать вопрос с выкупом земельного участка у муниципалитета, как указано выше. Можно попробовать сначала выкупить, а потом подать заявление на изменение ВРИ участка. Этот вопрос лучше согласовать с муниципалитетом, поскольку может выясниться, что есть какие-либо ограничения на выкуп участка и т.п. Кроме того, ответ дан без анализа соответствующих документов.

    Про изменение категории земель, в состав которых входит ваш земельный участок, не пишу, поскольку вопрос сложный в плане реализации.

    28 Мая 2014, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Категорию земель , в состав которых входит мой участок, изменять нет необходимости. Это земли населенных пунктов, для ведения гражданами садоводства и огородничества. Мой участок "имеет" цель - огородничество. Соседние участки (договоры заключены позже моего) "имеют" цель -садоводство и огородничество. Мне нужно, что бы и в моем договоре аренды, кроме цели использования - огородничество, было добавлено и садоводство (в соответствии с целью использования всей земли).

    С каким документом мне нужно обратиться в муниципалитет? Спасибо.

    28 Мая 2014, 10:17
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    С каким документом мне нужно обратиться в муниципалитет?

    Алексей

    Подавайте в муниципалитет ходатайство (заявление) об изменении ВРИ участка на вид «садоводство и огородничество» с правом возведения жилого строения (ст. 37 и 39 Градостроительного кодекса РФ). К нему приложите копии всех документы на участок, а также копию паспорта. Срок рассмотрения заявления без назначения слушаний — 30 дней, с назначением слушаний — 60 дней. На основании решения об изменении вида ВРИ участка обращайтесь в муниципалитет за внесением изменений в договор аренды. 

    Вот образец заявления: 

    • Заявление на изменение ВРИ участка.docx
    28 Мая 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Марина. Последовал Вашему совету подал заявление в муниципалитет об изменении вида разрешенного использования, но получил отказ, с мотивировкой, что "заявленная цель использования земельного участка не соответствует регламенту, установленному для названной зоны (СХ-7). Что делать дальше? Спасибо.

    18 Августа 2014, 14:19
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Алексей!

    Тут два варианта либо обжаловать отказ муниципалитета, если есть основания (нужно смотреть виды разрешенного использования по регламенту) либо обращаться с ходатайством о переводе з/у из одной категории в другую. Поскольку Ваш участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, то шансов мало, основания перевода указаны в ст. 7 ФЗ № 172-ФЗ.

    Если требуется подробная консультация, обращайтесь в чат.

    19 Августа 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats